Политик: За популизм министра рассчитаются литовские потребители газа

Москва, 28 июня 2011, 16:43 — REGNUM  "Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас пообещал, что после внедрения в Литве так называемой "третьей газовой директивы ЕС" цены на бытовой газ для потребителей уменьшатся на 15%. Именно поэтому парламентский комитет по экономике поддержал новый закон О природном газе, который создает законодательную базу для внедрения предложенной Европейским союзом модели", - сказал сегодня, 28 июня, корреспонденту ИА REGNUM председатель этого комитета Дайнюс Будрис.

"Мы просто поверили честному слову правительства и министра энергетики, которые утверждают, что именно радикальный вариант, выбранных из трех возможных, позволит Литве вести переговоры с российским концерном "Газпром" об уменьшении цен на газ для литовских потребителей", - пояснил суть своего заявления Будрис.

Он подчеркнул, что "комитет по экономике поверил заверениям, что только такой путь в состоянии развязать руки литовским переговорщикам".

Однако Будрис подчеркнул, что если "переговоры с "Газпромом" закончатся конфликтом или не достигнут намеченных целей, то за популизм министра энергетики рассчитаются потребители российского газа, и может стать вопрос о персональной ответственности главы Минэнерго Арвидаса Секмокаса".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Газпром" обратился в Арбитражный суд в Стокгольме, однако решение оказалось не в его пользу. Тем не менее, "Газпром" не считает неудачей решение Арбитража в Стокгольме отклонить просьбу компании о запрете судебного разбирательства между "Газпромом" и правительством Литвы в Вильнюсе, поскольку "чрезвычайный арбитр, назначенный Арбитражным институтом при Торговой палате Стокгольма, отметил, что позиция "Газпрома" достаточно обоснована, чтобы выиграть дело по существу спора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.