Обвиняемые в организации терактов осуждены на 30 лет лишения свободы (Грузия)

Москва, 28 июня 2011, 16:41 — REGNUM  Тбилисский городской суд 28 июня завершил рассмотрение уголовного дела в отношении 15 подсудимых, обвиняемых в организации терактов на территории Грузии, их организации и участии в них, в совершении групповых терактов, а также в приобретении, хранении, изготовлении и перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

По информации суда, сотрудник российских спецслужб, несущий службу в составе дислоцированного в Абхазии подразделения, Евгений Борисов и работающий на военной базе в селе Чубурхинджи Гальского района Мухран Цхадая создали террористическую организацию с целью запугивания населения Грузии, устройства беспорядков и покушения на стратегические политические и экономические объекты. Созданная ими группировка в 2009-2010 годах устроила в Тбилиси и регионе Самегрело целый ряд терактов, повлекших за собой в том числе человеческие жертвы. В частности, в результате взрыва у офиса Лейбористской партии в Тбилиси 28 ноября 2010 года погибла Нино Гордезиани.

Большая часть преступников была задержана, но Евгений Борисов, Мухран Цхадая и еще один обвиняемый Мелор Цхадая сумели укрыться от правосудия.

В процессе рассмотрения дела были допрошены 70 свидетелей обвинения и два свидетеля защиты, а также 12 подсудимых. На основе изучения доказательств и заключений экспертизы суд признал их виновными в совершении преступления. Всем была вынесена мера пресечения в виде лишения свободы. Причем, Мухран Цхадая осужден на пожизненное заключение, а Евгений Борисов, Мелор Цхадая, Мераб Колбая, Гогита Аркания, Джони Абуладзе, Гоча Хурцилава и Давид Кекутия - на тридцать лет лишения свободы каждый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail