Англичане рассматривали армян в качестве серьезных союзников России: карабахский историк

Москва, 28 июня 2011, 16:31 — REGNUM  Степанакертский Центр развития информационных технологий организовал круглый стол на тему: "Политика Британии в закавказском регионе в 19-м веке - начале 20 века".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, открывая семинар, руководитель центра Владимир Григорян отметил, что подобные мероприятия, касающиеся роли региональных и мировых держав на Южном Кавказе, будут продолжены. Вел семинар директор историко-краеведческого музея г. Шуши, историк Ашот Арутюнян.

"Пытаясь подойти к вопросу с позиций армянских интересов, некоторые наши историки, сами того не осознавая, углубляются в антиисторические концепции, которые используются нашими противниками против нас же. Не только нефтяной фактор, но и другие, считающиеся второстепенными вопросы, сыграли судьбоносную для армян роль", - отметил историк.

Говоря о политической обстановке в закавказском регионе в 19-м веке - начале 20 века и роли Британии в исторических процессах, Ашот Арутюнян отметил, что англичане рассматривали армян в качестве серьезных союзников России: "Единственной надеждой Армении на сохранение государственности являлась Россия, хотя было опасно открыто проявлять симпатии к ней. Англия же хотела видеть рядом с пророссийски настроенной Арменией более крупное антироссийское государственное образование в лице Азербайджана. Будучи гениальным творением английской и турецкой дипломатии, Азербайджан сделал далекий призрак Великого Турана реальным. Вплоть до 1920 года армяне не могли понять, почему христианская Англия вместо того, чтобы помогать христианской Армении, поддерживает мусульман Азербайджана. Это был одним из промахов нашей дипломатии. Впрочем, поначалу Англия пыталась склонить армян на свою сторону, чтобы отдалить от России. К примеру, англичане убеждали армянских государственных деятелей отойти от России, взамен получения Батума. Об этом свидетельствуют армянские депутаты, офицеры армии Деникина, служившие в армянской армии. Однако англичан в первую очередь волновал нефтепровод Баку - Тифлис - Батум. Сегодня эта злополучная нефть играет ту же роль. Нам нужно всегда помнить ставшие крылатыми слова о том, что Англия не имеет постоянных друзей, она имеет постоянные государственные интересы. История повторяется и неизвлечение уроков из нее - непростительная ошибка", - сказал историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail