В Архангельской области нет базы данных о пациентах, ожидающих трансплантацию почки

Архангельск, 28 июня 2011, 16:12 — REGNUM  Министерство здравоохранения и социального развития Архангельской области планирует создать базу данных, в которой будет храниться необходимая информация о пациентах, ожидающих трансплантации почки: это даст возможность при получении донорского органа в кратчайшие сроки определить его совместимость. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В настоящее время в Архангельске с рабочим визитом находится главный специалист по трансплантологии Северо-Западного федерального округа Фёдор Жеребцов. Он встретился с министром здравоохранения и социального развития Архангельской области Ларисой Меньшиковой. "Речь на встрече шла о том, каким образом проводить трансплантацию почек жителям Архангельской области, получающим диализное лечение, - рассказала Лариса Меньшикова. - Пока достигнуты устные договоренности, которые должны перерасти в юридические договоры и соглашения. Главное, о чем удалось договориться - жителей нашего региона будут приглашать для трансплантации почки в федеральные центры, осуществляющие эти операции. В Архангельской области - 26 северян с трансплантированной почкой. Некоторые из них живут по 25 лет. Но 26 человек - это капля в море! Сегодня гемодиализное лечение проводится 175 жителям Архангельской области, многим из них можно было бы помочь, пересадив почку. В итоге люди получили бы жизненно важное лечение, а очередь на гемодиализ нам удалось бы сократить".

На первом этапе специалисты федеральных центров будут помогать, консультировать архангельских врачей, приглашая северян для пересадки почки в Москву. На втором наши хирурги смогут освоить трансплантацию почки в Архангельске на базе Первой городской клинической больницы. "Все это станет возможно, если мы будем развивать в регионе программу донорства органов", - отметила министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.