Шер-Нияз: Закон об эпосе "Манас" - первый шаг по созданию национальной идеологии в Киргизии

Бишкек, 28 июня 2011, 15:55 — REGNUM  "Принятие закона об эпосе "Манас" - первый шаг на пути создания национальной идеологии в Киргизии", - заявил сегодня, 28 июня, на церемонии подписания Закона "О сохранении, развитии и популяризации трилогии эпоса "Манас"" председатель Союза кинематографистов республики Садык Шер-Нияз.

По словам Шер-Нияза, в Киргизии за 20 лет независимости ничего не делалось для создания национальной идеологии. "Принятие закона позволит нам выйти на новый уровень в этом вопросе. Прежде учителя в школах преподавали детям манасоведение на свое усмотрение, теперь этот процесс будет регулироваться законодательно", - цитирует Шер-Нияза ИА "24.kg".

Напомним, сегодня президент Киргизии Роза Отунбаева подписала Закон "О сохранении, развитии и популяризации трилогии эпоса "Манас"". "Сегодня подписывается исторический документ. Принимая закон об эпосе "Манас", мы определили основные направления и алгоритм действий по сохранению и развитию культурного наследия киргизского народа. Следующий важный шаг - это внесение трилогии "Манас" в список нематериального наследия ЮНЕСКО", - сказала Отунбаева. По словам главы Киргизии, "у киргизского народа есть эпос "Манас", который является духовным богатством, бесценным наследием киргизов". "Эпос устно передавался из поколения в поколение, играл особую роль в единении и сохранении киргизского народа. В эпосе отражена не только история народа, но и основная идеология киргизов - сохранение единства и сплоченности", - подчеркнула президент.

Как сообщало ИА REGNUM, инициировал проекты законов о титульной нации и национальной идеологии советник президент Киргизии Топчубек Тургуналиев. "Попытки создать национальную идеологию были неудачны потому, что авторы отрывали национальную идею от Основного закона", - заявил он. Кроме того, по мнению Тургуналиева, в паспорте гражданина Киргизии в графе "национальность" должно быть написано "киргизстанец". Советник президента также заявил: "Эпос "Манас" - основная национальная идеология киргизов, поэтому имя главного героя эпопеи должно употребляться как можно чаще". Он предлагает открывать предприятия под этим именем, снять серию кинофильмов о Манасе, а также привлекать представителей научной и творческой интеллигенции для популяризации эпоса и его героя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.