Триполи отказался признать решение Гаагского трибунала

Москва, 28 июня 2011, 15:46 — REGNUM  Власти Ливии отказались признать решение Международного уголовного суда в Гааге о выдаче ордеров на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллу аль-Сенусси, обвиняемых в преступлениях против человечности.

Согласно сообщению телеканала Al-Jazeera, министр юстиции Ливии Мохаммед Амхад аль-Камуди напомнил, что Ливия не подписывала Римский договор, учредивший Международный уголовный суд, и, следовательно, не признает его юрисдикции. Выступая на пресс-конференции в Триполи, аль-Камуди заявил: "Ливия не принимает решения Международного уголовного суда, который является инструментом в руках западных держав и служит орудием для того, чтобы преследовать лидеров развивающихся стран". Министр джамахирии также выразил мнение, что решение суда является "прикрытием для операций НАТО", цель которой - "ликвидировать Каддафи".

В противоположность официальному Триполи ливийские повстанцы в Бенгази приветствовали решение Гаагского трибунала. В ряде подконтрольных оппозиционерам городов состоялись массовые народные гуляния. Повстанческий переходный Национальный совет призвал мировое сообщество арестовать Каддафи и судить его в Ливии. Лидер совета Мустафа Абдель Джалиль, как сообщает телеканал Euronews, также подчеркнул: "Решение Международного суда делает бесполезными любые инициативы защитить Муамара Каддафи или вести с ним переговоры".

Решение суда приветствовали также США и Евросоюз. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил: "Мы, разумеется, считаем, что перед лицом преступлений тех масштабов и той тяжести, какие он совершил, должно восторжествовать правосудие". Карни также заметил, что решение является "очередным подтверждением того, что Каддафи утратил свою легитимность".

В свою очередь, Верховный комиссар ЕС по делам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон заявила: "Евросоюз призывает к полному сотрудничеству с Международным уголовным судом и подчеркивает, что проводимое им расследование по Ливии - это независимый юридический процесс, который нужно полностью уважать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.