Нино Бурджанадзе: продажная псевдооппозиция продлевает власть Саакашвили

Тбилиси, 28 июня 2011, 15:19 — REGNUM  Лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе считает, что если функцией оппозиционной "восьмерки" с самого начала было продление срока нахождения Саакашвили у власти и введение общества в заблуждение, то эту свою задачу она "успешно выполнила".

По мнению Бурджанадзе, переговоры продолжались в течение 10 месяцев, и их срок каждый раз продлевался в пользу правительства. В конце-концов же власти предложили "восьмерке" позорный документ, в котором прямо сказано, что финансирование в размере одного миллиона лари получат те партии, которые вступят с правительством в сделку, напомнила она и подчеркнула, что правительство тем самым даже не позаботилось о сохранении имиджа членов "восьмерки".

Бурджанадзе непонятно, о каком сроке внесения изменений в действующее избирательное законодательство идет речь. Ведь "восьмерка" заявляла, что конечным сроком внесения изменений является 30 мая. Сейчас этот срок перенесен на конец года, но неясно, какого - 2011 или 2031 -го. "Если процесс продолжится в таком порядке, то следующие выборы пройдут в той же неизменной избирательной среде", - отметила Нино Бурджанадзе.

К сведению "так называемой оппозиции" она сообщила позицию своего движения относительно обязательных условий свободных выборов. Таких условий, по словам Бурджанадзе, пять: свободный суд, свободная медиа-среда, свободный бизнес, независимая центральная избирательная комиссия и деполитизированная полиция, которая не будет выполнять политические заказы так, как это делает сегодняшняя полиция.

Она уверена, что ни один из этих пунктов режим Саакашвили не уступит. "Можно назвать безнравственностью те заявления, которые раздавались в адрес Представительного народного собрания не только со стороны властей, о том, что собрание якобы является противником смены власти путем выборов и желает сделать это путем революции. Народное собрание выступало и выступает только с требованием проведения свободных демократических выборов. Но, реально оценивая ситуацию, мы говорим, что в условиях нынешнего режима это невозможно, поэтому необходима смена власти путем мирной революции для обретения права на проведение справедливых выборов", - считает Нино Бурджанадзе и ее соратники.

Ей непонятно, почему "Новые правые" так приветствуют увеличение числа депутатов парламента, ведь в свое время они голодали у кабинета председателя парламента с требованием сократить численность депутатов. Кроме того, этот вопрос, согласно действующему законодательству, может быть решен только путем референдума, подчеркнула Бурджанадзе.

Как известно, 27 июня вечером вместе с правящей партией соглашение о внесении очередных изменений в избирательный кодекс Грузии подписали "Новые правые", "Христиан-демократы", "Мы сами" и "Национал-демократическое движение". 28 июня подпись под документом поставил и представитель Демократической партии (лидер Гия Тортладзе). Шесть из восьми проводивших переговоры с властями по улучшению избирательной среды политических партий, в том числе инициатор переговоров "Национальный форум", от подписания документа отказались, так как считают, что выдвинутые ими требования не выполнены.

Соглашение предусматривает увеличение числа депутатов парламента с 150 до 190, 83 из которых будут мажоритариями, а 107 будут избраны по пропорциональным партийным спискам. Те партии, которые преодолеют 5% барьер, в качестве одноразовой помощи получат из госбюджета 1 млн лари на покрытие избирательных расходов. Документ также предусматривает создание на паритетных началах специальной комиссии по мониторингу и исправлению списков избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.