Латвийский МИД не поддержит просьбу Грузии называть ее Джорджией

Тбилиси, 28 июня 2011, 15:11 — REGNUM  Вчера, 27 июня, Грузия обратилась с призывом к другим странам в будущем официально называть ее Джорджией, а не Грузией. С подобными просьбами Грузия обращалась, в частности, к Японии, Литве и Латвии.

Латвийское Министерство иностранных дел не собирается поддерживать просьбу Грузии к другим странам называть ее Джорджией. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства.

В Литве просьбу также не поддержали - государственная комиссия по языку пришла к выводу, что менять традиционное наименование Грузии в литовском языке нет необходимости, сообщил портал db.lv со ссылкой на ответ МИД. "Мы попросили те страны, которые нас называют "Грузией", сменить название нашей страны на "Джорджию", - объясняет Министерство иностранных дел.

Тбилиси хочет, чтобы для названия страны в иностранных языках в качестве основы использовалось издавна известное греческое и латинское обозначение их страны Georgia, а не русское "Грузия". На этот призыв уже отозвалась Южная Корея, которая стала первой страной, где были сделаны желаемые Тбилиси изменения. Сами грузины называют свою страну Сакартвело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.