"Процветающая Армения" с осторожностью приветствует диалог власть-оппозиция

Ереван, 28 Июня 2011, 14:20 — REGNUM  Коалиционная партия "Процветающая Армения" (ППА) не так уж и заинтересована в установлении диалога с оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Ереване 28 июня заявил депутат фракции ППА Вардан Бостанджян.

Бостанджян сообщил, что в правящей коалиции не был рассмотрен вопрос диалога с оппозицией. "Нам никто не предложил вести диалог с АНК. Если будет такое предложение, мы обсудим его", - подчеркнул депутат. "Процветающая Армении", как он заявил, приветствует диалог власть-оппозиция, если он нацелен на решение назревших в стране проблем. "Если же этот диалог преследует другие цели, то... ", - осознав последствия своего заявления, не продолжил парламентарий. На вопрос журналистов о том - почему же депутат прервал свою мысль, он добавил: "не заставляйте меня сказать то, чего я не хотел бы говорить".

Вместе с этим он еще раз подтвердил позицию партии "Процветающая Армения" по поводу предстоящих парламентских выборов 2012 года. "Наша партия примет участие в парламентских выборах самостоятельно", - заключил он.

Где начинается и где заканчивается диалог власть-оппозиция?

По утверждению председателя входящей в АНК Народной партии Армении Степана Демирчяна наиболее актуальной темой диалога между властью и оппозицией является проведение свободных и прозрачных выборов. "Сейчас участились разговоры о необходимости установления новой политической культуры в стране, однако, все должны понять, что эта культура начинается с демократических выборов", - считает политик.

По словам Демирчяна, несмотря на то, что президент Армении недавно лично исключил возможность проведения досрочных выборов, АНК еще не считает процесс диалога по этой теме провалившимся. "У руководства еще есть время подумать и дать адекватный ответ на требование конгресса по поводу проведения досрочных выборов", - заметил он, добавив, что это время ограничено и не может длиться вечно. "Мы настаиваем на проведении досрочных выборов, поскольку в таком случае электоральная активность будет высокой, что, само собой, существенно снижает вероятность фальсификаций", - разъяснил Демирчян.

Напомним, что президент Армении, недавно выступая на пленарном заседании ПАСЕ, обратился к требованию АНК по поводу проведения досрочных выборов и отметил: "Предпосылок для внеочередных выборов в Армении нет. Кроме того, наша Конституция не предусматривает легких механизмов для досрочных парламентских выборов".

Как заметил Демирчян, если власти все же откажутся от идеи досрочных выборов, то конгресс будет вынужден использовать механизм общественного давления для достижения своей цели. "Мы не прибегнем к незаконным действиям, мы за то, чтобы добиться проведения досрочных выборов без эксцессов", - сказал политик, добавив, что после того, как АНК убедится в нежелании властей выполнить указанное требование, начнет митинги. "Мы можем начать перманентные митинги", - подчеркнул он.

К чему готовилась оппозиция, и что предложил президент?

АНК уже сформировал делегацию для переговоров с властью, заявив, что главной их темой должен стать вопрос проведения в Армении досрочных президентских и парламентских выборов. В свою очередь президент Армении недавно лично ответил на предложение оппозиции. В своем заявлении президент дал оппозиционному лагерю понять, что диалог о проблемах страны может иметь место, а переговоры о досрочных выборах - нет.

"Если вместо неприемлемых переговоров АНК действительно готов продолжать диалог по широкому кругу важнейших вопросов, касающихся развития страны, ее внешней и внутренней политики, и имеет желание это осуществить только посредством четко назначенных людей, то представители коалиционных партий могут сесть за стол обсуждений", - подчеркнул Серж Саргсян.

В ответ на это заявление президента, некоторые оппозиционные деятели, в частности экс-замначальника Службы национальной безопасности Армении, член АНК Гурген Егиазарян отметил: "Заявление президента - первый серьезный ответ власти, но он, по сути, половинчатый и нужно ждать следующего".

Примечательно, что сразу после указанного заявления президента ответ АНК не заставил себя ждать. "Мы ответим на заявление Сержа Саргсяна лишь после того, как обсудим его в структурах конгресса", - говорится в официальном сообщении АНК. Спустя некоторое время координатор центрального офиса АНК Левон Зурабян на пресс-конференции заметил, что лидер АНК Левон Тер-Петросян на предстоящем 30 июня митинге лично ответит на заявление Сержа Саргсяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад