Участнику националистической группировки предъявлено обвинение в терроризме (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 июня 2011, 13:34 — REGNUM  Участникам преступной группы, на счету которой совершение целой серии преступлений, в том числе взрыв самодельного взрывного устройства на остановке общественного транспорта на Заневском проспекте в ноябре 2009-го года, предъявлено обвинение в терроризме. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 июня, в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

26 ноября 2009 года на остановке общественного транспорта у дома 24/35 по Заневскому проспекту в Санкт-Петербурге, в бетонной урне для мусора, произошел взрыв безоболочного взрывного устройства кустарного производства мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте. В феврале 2010 года были задержаны активные участники национал-социалистического движения NS/WP - 19-летний петербуржец Т-ев и 20-летний житель Тюменской области М-ев (в Санкт-Петербурге проживал без регистрации), которые были изобличены в том, что являясь лицами, имеющими стойкие антиобщественные установки, основанные на принципах нетерпимости к лицам другой расы и национальности и к лицам, ведущим асоциальный образ жизни, создали организованную преступную группу. В составе данной группы злоумышленники подготавливали и совершали преступления, направленные на возбуждение расовой и национальной ненависти и вражды, связанной с насилием и унижением национального достоинства в отношении выходцев из районов Кавказа, Азии, Африки, а также преступления по мотивам ненависти и вражды в отношении лиц, ведущих антиобщественный образ жизни. Среди деяний группы убийства и иные преступления экстремистской направленности.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий опергруппой 3-го отдела Управления уголовного розыска ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были установлены и задержаны остальные участники преступной экстремистской группы: 20-летний З-ов и 22-летний В-д, оба неработающие жители Санкт-Петербурга.

Т-ев, имея более выраженные антисоциальные установки, единолично возглавил созданную им организованную преступную группу, вовлекал в нее националистическими и иными экстремистскими идеями лиц из числа молодежи, принял на себя функции организатора запланированных преступлений и руководителя действиями группы, выбирал место и время совершения преступлений, подыскивал конкретных членов группы для совершения преступлений, распределял между ними роли.

В августе 2009 года Т-ев получил информацию из сети интернет о способах изготовления и применения взрывчатых веществ и взрывных устройств, после чего запланировал совершение в общественном месте на территории Санкт-Петербурга террористического акта (т.е. взрыва и иных действий, устрашающих население, создающих опасность гибели человека, причинения значительного материального ущерба). Таким образом злоумышленник пытался оказать воздействие на принятие решения органами власти Санкт-Петербурга по регулированию межнациональных отношений в городе. Лидер группы привлек для совершения данного преступления З-ва, совместно с которым они разработали план преступления и распределили между собой роли. В период с августа по ноябрь 2009 года Т-ев приобрел в местах свободной продажи необходимые для изготовления взрывчатых веществ компоненты, из которых изготовил по месту жительства взрывное устройство и детонатор, которые передал на временное хранение В-ду, который хранил указанное самодельное взрывное устройство в квартире по месту жительства, после чего передал Т-ву.

26 ноября 2009 года, около 21.00, Т-ев и З-ов совместно выбрали для места закладки самодельного взрывного устройства урну, находящуюся на остановке общественного транспорта, расположенной на перекрестке Заневского проспекта и улицы Шаумяна, то есть общественное место, где в вечернее время вероятно массовое скопление людей. После этого злоумышленники привели самодельное взрывное устройство в действие. В результате взрыва телесные повреждения получил один из граждан.

После совершения преступления, 28 ноября 2009 года, Т-ев в целях воздействия на принятие решений органами власти и в целях устрашения населения на одном из интернет-сайтов опубликовал заявление экстремистского содержания с угрозами продолжения осуществления взрывов. Заявление было обращено к лицам неславянских национальностей, гражданам России и представителям власти.

В результате проведенных обысков по адресам проживания указанных лиц изъята экстремистская литература, нацистские флаги, 10 различных ножей, коробка со смесью, относящейся к категории бризантных взрывчатых веществ общим весом 1086,5 граммов, стеклянная ёмкость с химическим веществом, относящимся к нештатным инициирующим взрывчатым веществам (в связи с возможностью самопроизвольного взрыва обезврежено без взвешивания).

Ранее было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"), ч. 1 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"), которое в ходе оперативно-следственных мероприятий было переквалифицировано на ч. 1 п. "а, в" ст. 205 УК РФ ("Террористический акт").

По данному факту обвинение предъявлено - Т-ву, М-ву и З-ву. Всем им, а также В-ду в качестве меры пресечения избран арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.