СМИ: Оперативнее всего Матвиенко войдет в Совет Федерации через Свердловскую облатсь

Москва, 28 июня 2011, 13:22 — REGNUM  Участие в выборах депутатов гордумы Верхотурья - самого маленького города Свердловской области, депрессивной территории - самый оперативный сценарий избрания Валентины Матвиенко в Совет Федерации РФ. Выборы назначены на 14 августа, депутатом гордумы Верхотурья она может стать уже 15-16 августа и так же оперативно указом губернатора Александра Мишарина будет утверждена представителем исполнительной власти в верхней палате российского парламента. Таким образом, новый политический сезон Валентина Матвиенко может встретить уже в статусе председателя СФ. Об этом сегодня, 28 июня, пишет "Независимая газета", обращая внимание на то, что 29 июня, - последний день, когда теризбирком принимает заявки от кандидатов в депутаты муниципального парламента. По состоянию на 23 июня, в списке кандидатов от "Единой России" на выборы в Верхотурье фамилии петербургского губернатора среди кандидатов не было.

В настоящее время исполнительную власть региона в Совфеде представляет прежний глава региона Эдуард Россель. При реализации плана с делегированием Матвиенко именно ему придется сложить мандат. Двухпалатное Заксобрание области в Совфеде представляет бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, но 30 августа депутаты проголосуют за самороспуск законодательного органа (это делается в рамках реформы Заксобрания, которое будет избрано одновременно с Госдумой РФ, но уже в однопалатном варианте). В тот же день будут прекращены и полномочия Чернецкого.

Как пишет газета, "в администрации свердловского губернатора заверяют, что исполнительная власть региона в состоянии оперативно реализовать план избрания Валентины Матвиенко в Верхотурье. Проблем в процессе голосования будет мало: в тамошнюю гордуму баллотируются не по одномандатным, а по многомандатным округам. Избирателю в таких территориях надо отметить в бюллетене аж четыре фамилии. Набравшие наибольшее количество голосов и становятся депутатами. Александр Мишарин пока официально сообщил лишь о том, что у Валентины Матвиенко есть предложения и от других регионов, где выборы пройдут раньше".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 28 июня, Валентина Матвиенко находится в Москве и встречается с президентом РФ Дмитрием Медведевым, чтобы "посоветоваться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.