В Госдуме предлагают создать веб-депозитарий

Москва, 28 июня 2011, 13:23 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ предлагают зафиксировать в законодательстве категории информации, попадающей под охрану авторских прав в Интернете, и создать федеральный веб-депозитарий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 июня председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк ("Единая Россия") заявил, что правовые нормы, регулирующие вопросы интеллектуальной собственности в интернете, должны четко определять категории информации, являющейся объектом охраны авторских прав. По его мнению, она должна содержать сведения о правообладателе (или его представителях), а также указание условий ее использования.

По его мнению, объектом охраны авторских прав должна считаться только та информация, которая сопровождена в точке ее локации сведениями о правообладателе (или его представителях), а также указанием условий использования. "В идеале правообладатель должен сопроводить размещаемую информацию стандартной ссылкой о том, что данная информация защищена законом об авторском праве, обозначить, являются ли использование его материалов бесплатным и обязательна ли ссылка на первоисточник, а также оставить контактные данные (телефон, адрес электронный почты, скайп и т.д.), позволяющими с ним оперативно связаться" - пояснил Железняк.

Пользователь, нарушивший указанные правообладателем условия использования информации, полагает депутат, будет считаться бесспорным нарушителем, который должен преследоваться по закону. "Причем бремя доказывания в данном случае должно лежать на уполномоченных органах, а презумпция невиновности пользователя должна быть приоритетным принципом в расследовании таких дел", - заключил Железняк.

Важным элементом системы защиты интеллектуальной собственности в интернете может стать создание единого федерального веб-депозитария, где свое авторское право на тот или иной объект может зафиксировать любой пользователь сети, полагает глава профильного комитета Госдумы. "Специализированный электронный архив объектов интеллектуальной собственности поможет подтвердить факт и время размещения информации и идентифицировать правообладателя в случае возникновения претензий и споров, особенно при судебном разбирательстве", - отметил Железняк. При этом веб-депозитарий может использоваться не только для фиксирования авторского права в интернете. Технические и юридические возможности этого ресурса позволят авторам задепонировать в системе любую информацию, даже ту, которая не будет размещена в Интернете, считает депутат.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время представить для обсуждения в медиасреде свои предложения по регулированию авторских прав в интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail