В Тверской области выявлен новый очаг африканской чумы свиней

Тверь, 28 июня 2011, 13:00 — REGNUM  Новый очаг африканской чумы свиней выявлен в Тверской области. По данным Тверского информационного агентства, это уже пятый очаг заболевания на территории региона.

Заболевание выявлено на территории Калининского района - в Красногородском сельском поселении, в деревне Колталово, в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Большевик". Общее поголовье свиней в СПК составляет 530 голов.

Глава Калининского района Дмитрий Чижов подтвердил возникновение в его районе второго очага чумы: "Сейчас пройдет совещание оперативного штаба, на котором будет принят план дальнейших действий. Только после него я смогу дать какой-то комментарий".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый очаг заболевания был выявлен в регионе в конце мая в подсобном хозяйстве исправительной колонии №4 в Торжокском районе. В начале июня заболевание выявлялось в селе Даниловское Калининского района на частном подворье. Еще через несколько дней вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в деревне Хотилово Бологовского района - заболевшие животные принадлежали местной жительнице, затем заболевание выявили в Вышнем Волочке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вспышка африканской чумы свиней поставила под угрозу проведение рок-фестиваля "Нашествие" - по планам организаторов он должен состояться в Большом Завидово с 8 по 10 июля. 20 июня временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Шевелев предложил рассмотреть вопрос по отмене массовых мероприятий, в частности, фестиваля "Нашествие" из-за опасности распространения заболевания на другие регионы России. "Ситуация серьезная, нужно, чтобы все это понимали, - подчеркнул Андрей Шевелев. - Выводы будем делать, когда вопрос будет решен, ликвидированы очаги инфекции. Сейчас главное - жесткий контроль ситуации и выполнения плана борьбы со вспышкой заболевания". Однако руководитель рабочей группы по проведению фестиваля "Нашествие" Владимир Дмитриев в своем микроблоге сообщил, что фестиваль, несмотря на заявление и.о. губернатора, все же состоится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.