В Ульяновской области пройдет Международный конгресс "Культура как ресурс модернизации"

Москва, 28 июня 2011, 12:30 — REGNUM  Проведение конгресса "Культура как ресурс модернизации" стало предметом обсуждения на заседании оргкомитета под председательством руководителя Администрации президента РФ Сергея Нарышкина. В совещании в Кремле принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Обсуждение касалось подготовки к Международному конгрессу на тему "Культура как ресурс модернизации", который пройдет в сентябре 2011 года в Ульяновске, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Одновременно с конгрессом в 20-х числах месяца пройдет и международный Форум художников "Пластовская осень".

"Наша идея полностью поддержана на федеральном уровне, - подчеркнул Сергей Морозов. - Участники оргкомитета отметили, что тема новой культурной политики, межкультурного сотрудничества стран СНГ, предложенная Ульяновской областью, действительно требует обсуждения на межгосударственном уровне".

В Форуме примут участие более тысячи гостей из стран СНГ, Евросоюза, регионов России. Это руководители, ответственные за культурную политику, деятели культуры, руководители творческих союзов, международные эксперты в сфере культуры и искусства, представители Совета Европы из стран-участниц проекта "Культурная столица Европы".

На протяжении нескольких дней будут проходить круглые столы, презентации, дискуссии, открытые лекции, пленарное заседание с участием экспертов в сфере культуры. Каждый из 14 круглых столов будет посвящен одной из пяти тем конгресса: "Новая культурная политика", "Новые кадры для культуры будущего", "Историко-культурное наследие", "Творческие индустрии, экономика и устойчивое развитие" и "Культурная революция городской среды".

На заседании оргкомитета председатель комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев отметил, что в Ульяновской области участники конгресса обсудят три законопроекта, готовящиеся в нижней палате парламента. Это закон о культуре, нормативно-правовые акты, касающиеся художественного образования в культуре и изменения в закон о культурном наследии.

Всех гостей Форума и жителей области ждёт насыщенная культурная программа. В регион съедутся ведущие коллективы стран СНГ, приглашенные Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества.

"В сентябре нас ждёт не только обширная фестивальная программа, но и обсуждение проектов, связанных с возрождением культурных традиций стран СНГ, сплочением народов Содружества, - заявила заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина. - Например, мы предполагаем, что студенты России и стран СНГ будут обмениваться опытом, приезжая друг к другу в гости".

Кроме того, на конгрессе пройдёт ряд встреч с творческими коллективами, художниками-участниками фестиваля "Пластовская осень".

"Ульяновская область впервые будет проводить мероприятие такого высокого уровня, - сообщил Сергей Морозов. - Мы рассчитываем, что подобный культурный форум станет традиционным, а наш регион, наряду со статусом переговорной площадки в сфере авиастроения и гражданской авиации, станет и местом важнейших управленческих решений в области культурной политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.