1,3 млн свердловчан живут под воздействием вредных производственных факторов

Екатеринбург, 28 июня 2011, 12:22 — REGNUM  Риск развития профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний, возникающий при не соответствующих установленным нормативам условиях труда, остаётся одной из крайне значимых социальных проблем для Свердловской области. По данным областного Управления Роспотребнадзора, в среднем на территории области ежегодно регистрируется от 500 до 600 случаев профессиональной патологии, при этом от 7 до 10% случаев профессиональной патологии приводит к формированию инвалидности, в том числе в трудоспособном возрасте, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Особая значимость данной проблемы для региона объясняется крайне высокой плотностью промышленных объектов, высоким процентом износа основных производственных мощностей. На фоне значительных изменений в социально-экономической сфере, растущих требований к интенсификации труда и "стареющего населения" (регрессивный тип демографического развития) это приводит к значительному росту нагрузки вредных факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работающего. "В соответствии со сводной номенклатурой факторов производственной среды и трудового процесса по Свердловской области, численность населения, находящегося под воздействием вредных факторов производственной среды и трудового процесса, в 2010 году составила 1,3 млн человек, из них 35% заняты на рабочих местах с зафиксированным превышением установленных предельно допустимых концентраций и уровней факторов производственной среды и трудового процесса, то есть во вредных условиях труда. По данным производственного лабораторного контроля, 361000 работников трудится под воздействием токсических веществ, 234 тыс. работников трудится в условиях тяжелого и напряженного труда, 185 тыс. работников подвергаются воздействию шума, 134 тыс. работников - аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, 112 тыс. работников - вибрации. Доля исследований, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, составила: по шуму - 10,4%, по тяжести и напряженности труда - 9%, по аэрозолям преимущественно фиброгенного действия - 9,6%, по вибрации - 7%, по токсическим веществам - 3,3%", - отметили в Роспотребнадзоре.

Наиболее неблагоприятная ситуация с условиями труда в Свердловской области сложилась на предприятиях и организациях, занимающихся обработкой древесины и производством изделий из дерева и пробки (кроме мебели), добычей металлических руд и прочих полезных ископаемых, металлургическим производством, производством машин и оборудования, прочих неметаллических минеральных продуктов, а также деятельностью сухопутного транспорта.

Заявлено, что в 2010 году с целью выполнения требований санитарного законодательства по обеспечению работодателями допустимых и оптимальных условий труда органами Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 5332 надзорных мероприятия, в ходе которых выявлено 3511 объектов, где установлены нарушения требований нормативных документов. В результате штрафы составили 7 608 350 рублей, вынесено 139 предупреждений, 440 протоколов направлено в другие органы власти, по которым наложено штрафов на сумму 1 648 500 рублей, 15 дел направлено в суд для административного приостановления деятельности, вынесено 112 представлений главного государственного санитарного врача, отстранено от работы 389 лиц, выдано 268 предложений в адрес органов власти и юридических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail