Генпрокуратура подтвердила, что технику, приобретенную алтайскими крестьянами, передали другим предприятиям

Барнаул, 28 Июня 2011, 11:31 — REGNUM  Генеральная прокуратура России подтвердила факт незаконной передачи техники, приобретенной алтайскими фермерами в лизинг, другим предприятиям. Об этом говорится в ответе из Генпрокуратуры на запрос депутата фракции ЛДПР в Государственной думе Владимира Семенова, - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЛДПР.

Сообщается, что к Семёнову обратились за помощью алтайские предприниматели из Шипуновского района, которые не могут дождаться приобретенную у государства технику.

"С 1 апреля 2011 года Росагролизинг начал продажу техники фермерским хозяйствам с 50-процентной скидкой, в связи с чем Правительством выделено 3,7 миллиарда рублей на компенсацию затрат Росагролизинга. В рамках данной программы 6,5 тысяч единиц техники должно быть поставлено малым хозяйствам. Фермер заключил договор о покупке сельскохозяйственной техники к посевным работам. Деньги были выплачены, но техники он так и не дождался. Выяснилось, что она была передана другому хозяйству. Получилось, что фактически одна и та же техника была продана дважды. В такую же ситуацию попали многие алтайские фермеры", - сообщил Владимир Семенов, - Кстати, в конце апреля Валерий Назаров, глава ОАО "Росагролизинг", на встрече с Владимиром Путиным признал, что государственная программа по льготной распродаже сельхозтехники крестьянско-фермерским хозяйствам дала сбой - а именно, 158 единиц техники из предусмотренных 6150 куда-то "пропали". Как оказалось, часть "пропавшей" техники как раз и была "перераспределена" алтайскими чиновниками при непосредственном участии самого "Росагролизинга". Распределилась техника в пользу "ССБ-лизинга", аффилированного с Сибсоцбанком, имеющего огромную задолженность перед "Росагролизингом". "ССБ-лизинг" успел заключить договоры с хозяйствами, далеко не все из которых оказались фермерско-крестьянскими. В новом списке оказались даже ФГУПы, что противоречит правительственному распоряжению, ориентированному на поддержку именно малых хозяйств. Между тем на Алтае уже зреет крестьянский бунт. Одно дело - бумажные войны, и совсем другое - непосредственные акции по изъятию техники", - отметил Семёнов.

Депутат обратился к первому заместителю Генерального прокурора Александру Буксману с просьбой взять на контроль данную ситуацию и принять меры оперативного реагирования.

В ответе на запрос Буксман пишет, что была инициирована проверка, которая установила факт нарушения. Выяснилось, что, действительно, ОАО "Росагролизинг" в целях реализации техники в 2009-2010 гг. передало в Алтайский край на ответственное хранение КСПК "Юнона" 97 единиц техники. Из них 68 было передано сельхозпроизводителям с сентября 2010 года по февраль 2011 года.

"В нарушение требований ст. 895 Гражданского кодекса Российской Федерации и условий договора хранения согласие на передачу техники третьим лицам КСПК "Юнона" у ОАО "Росагролизинг" получено не было", - говорится в ответе.

В настоящее время около 10 единиц техники эксплуатируется в нарушение условий договора.

Зампрокурора поставил депутата в известность, что информация направлена председателю совета директоров "Росагролизинга" Виктору Зубкову.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Владимир Семёнов поднимал вопрос по технике на пленарном заседании 15 июня. Тогда министр сельского хозяйства Елена Скрынник признала, что сложилась действительно неоднозначная ситуация, подтвердила факт передачи техники, уже сданной в лизинг, другим предприятиям и заявила, что запросила все документы для выяснения объемов техники и хозяйств, в которые она будет передаваться. Однако, по ее словам, документов она так и не увидела, но пообещала работать над проблемой.

"Как мы видим из ответа г-жи Скрынник, ситуация уже вышла из-под ее контроля, - заявил тогда депутат.

Сегодня он также недоумевает: "Странно: министр проблему признает, но оперативные меры не принимает, из ответа зампрокурора ясно, что нарушение есть, но власть в лице краевой администрации и наши правоохранительные органы бездействуют. А в это время техника работает, изнашивается, но не на полях законных владельцев. Такое длительное решение проблемы наводит на мысль о коррупционных связях КСПК "Юнона" с чиновниками, в том числе московскими", - заявил Владимир Семёнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит