Санкт-Петербург к 2015 году хочет стать вторым в России по привлечению иностранных инвестиций

Санкт-Петербург, 28 июня 2011, 11:32 — REGNUM  Санкт-Петербург выйдет на второе место в России по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций и на третье место по объему инвестиций в основной капитал. Как сообщает сегодня, 28 июня корреспондент ИА REGNUM, такова цель принятой на заседании городского правительства в Смольном "Программы улучшения инвестиционного климата в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы".

Программа предусматривает создание механизма работы с перспективными инвестиционными проектами и единой маркетинговой политики для инвесторов. Председатель КЭРППиТ Евгений Елин сообщил, что в рамках программы планируется к 2015 году увеличить объем прямых иностранных инвестиций в расчете на 1 жителя Санкт-Петербурга в три раза. Он составит 338 долларов США. Среднегодовой темп роста инвестиций в основной капитал будет равен 115% и к 2015 году составит почти 900 млрд. рублей. Елин сообщил, что для реализации программы в Санкт-Петербурге выработаны практические мероприятия. Прежде всего, это развитие рынка труда. "Это не привлечение гастарбайтеров, а изменение компетенций, переквалификация персонала", - отметил Елин.

В рамках повышения инвестиционной активности будет оказываться максимальное содействие формировании. перспективных нвестиционных проектов - ГЧП и частных. Елин сообщил, что в Санкт-Петербурге в рамках программы будет создан Совет по инвестициям, который возглавит губернатор и агентства по привлечению инвестиций. Создание таких агентств является общемировой практикой. Агентства будут заниматься сопровождением и привлечением инвесторов. Общий финансовый объем программы составит более 27,8 млрд.рублей.

"Мы добились серьезного прорыва. Международные агентства повысили рейтинги Санкт-Петербурга, но конкуренция в этой сфере растет, и мы должны принимать дополнительные меры, - сказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, - В этой программе сделаны выводы и представлен план мероприятий по этой концепции. Безусловно, много факторов федерального значения - это таможенная и тарифная политика, но в рамках Совета по инвестициям мы будем вырабатывать предложения и продвигать их на федеральном уровне, но мы также будем действовать и в городе в сторону снижения административных барьеров, развития инженерной и транспортной инфраструктуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.