В Сахалинской области на охрану лесов от пожаров до 2015 г. направят более 1 млрд рублей

Южно-Сахалинск, 28 июня 2011, 11:18 — REGNUM  В Сахалинской области утверждена долгосрочная целевая программа "Охрана лесов от пожаров на период 2012-2015 годы". Как 28 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, на ее реализацию будет выделено 1.125 млн рублей. Это средства федерального и областного бюджетов, внебюджетных источников.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин подчеркнул важность принятой программы: "Лесные пожары - серьезная угроза для людей, населенных пунктов области, объектов экономики. Достаточно вспомнить пожароопасные сезоны прошлых лет, то, что происходило в центральных регионах нашей страны в 2010 году. Все это настоятельно диктует нам необходимость перехода от авральных методов управления ситуацией к системному и комплексному решению проблемы. В этом направлении мы и будем двигаться".

По данным региональных властей, в настоящее время в Сахалинской области 38 населенных пунктов подвержены угрозе от лесных возгораний. Хотя в целом с 2007 по 2010 годы количество лесных пожаров снизилось (с 67-ми до 36-ти). Это обусловлено ненастной погодой и проведенными организационно-техническими мероприятиями. В частности, было создано специализированное областное автономное учреждение "Сахалинская база авиационной и наземной охраны лесов". Оно обеспечено спецтехникой, оборудованием и инвентарем. Регулярно финансируется проведение лесоавиационных работ (в 2010 году - 24,0 млн рублей).

В рамках программы будет разработан генеральный план противопожарного устройства лесов Сахалинской области, повышена кратность авиапатрулирования лесов, построены четыре здания пожарно-химических станций в Ногликском, Тымовском, Александровском и Смирныховском районах. Планируется реорганизовать Сахалинскую базу авиационной и наземной охраны лесов в Сахалинский лесопожарный центр по охране лесов. Его функциями станут: охрана лесов, тушение природных пожаров, проведение поисковых и аварийно-спасательных работ. Лесопожарные формирования будут обеспечиваться новой техникой и оборудованием. Продолжится восстановление лесов на горельниках.

Глава региона подчеркнул, что необходимо обратить особое внимание на профилактические мероприятия по предупреждению пожаров. Также он отметил, что министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области надо активно взаимодействовать в ходе реализации программы с федеральным агентством лесного хозяйства. Например, по итогам такой совместной работы в этом году Сахалинская область получит около 70 млн руб. на приобретение лесопожарной спецтехники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.