Али Лариджани: "Региональные конфликты должны решаться путем переговоров внутри региона"

Ереван, 28 июня 2011, 11:06 — REGNUM  "Региональные конфликты должны решаться посредством проведения переговоров внутри региона", - заявил в интервью агентству Trend спикер парламента Ирана Али Лариджани, говоря о возможном посредничестве страны в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По его словам, опыт показывает, что когда в решение региональных конфликтов вмешиваются большие страны, то этот конфликт затягивается: "Они преследуют свои цели в этом вопросе".

Лариджани указал на то, что Минская группа ОБСЕ уже долгие годы ведет переговоры по урегулированию карабахского конфликта. "Какие результаты достигнуты? Как они отнеслись к решению данной проблемы? С этой точки зрения мы обоснованно считаем, что переговоры, проводимые по разрешению подобных конфликтов, могут эффективнее проводиться внутри региона, поскольку страны региона могут лучше понять друг друга. Считаю, что непременно должен учитываться принцип обеспечения территориальной целостности страны, и обсуждения должны вестись внутри региона", - сказал спикер иранского парламента.

Лариджани отметил также значимую роль Турции в регионе, добавив, что сотрудничество с этой страной в экономической сфере находится на высоком уровне. "Мы проводим тесный и продолжительный обмен мнениями по многим процессам, происходящим в регионе. Вождь Исламской революции имам Хомейни говорил, что мусульманские страны всегда должны быть дружны и едины. Стратегия Исламской Республики Иран выражается именно в этом. Если мусульманские страны, оценив существующий потенциал, объединятся, то могут предотвратить вмешательство в дела региона многих стран, желающих создать там проблемы. Мы можем указать на сотрудничество между Ираном, Азербайджаном и Турцией как на образцовое сотрудничество в регионе. Все три государства прекрасно понимают и общаются друг с другом, сотрудничая во многих сферах", - отметил Али Лариджани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.