Для децентрализации власти необходимы межбюджетные изменения: депутат

Оренбург, 28 июня 2011, 10:59 — REGNUM  Чтобы обеспечить реализацию мероприятий по перераспределению полномочий между федеральным центром и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а так же органами местного самоуправления, необходимо вести изменения в части налогообложения регионов. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 29 июня депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов. Он отметил, что Оренбуржье является регионом-донором. В федеральный бюджет из области поступает 60-67% налогов.

"На остатки финансов трудно решать вопросы в сферах здравоохранения, образования, социальной сфере. Дефицит средств ФОМС по программе госгарантий составил в 2010 году 1,5 млрд рублей. А объём платных услуг в медучреждениях Оренбурга составил 270 млн рублей", - сказал депутат и подчеркнул, что необходимо менять систему перераспределения средств между бюджетами разных уровней. В случае децентрализации власти и достатка в финансах, по мнению Владимира Фролова, надо усилить ответственность губернаторов. "Пока она на нижайшем уровне! Я не верю, что можно повысить ответственность губернаторов, которые являются членами одной партии власти. Если партия видит, что глава области ворует, но он "свой", то она пожурит его в худшем случае", - считает Фролов.

Чтобы уйти от таких ситуаций, необходимо, по словам депутата, отказаться от партийности губернаторов. Кроме того, следует вывести из-под контроля губернатора прокуроров и сделать их должности выборными. Надо перестать выстраивать вертикаль власти в судах и обеспечить ротацию судей. Владимир Фролов выразил мнение, что в федеральном центре будут активно сопротивляться реализации мероприятий по перераспределению полномочий. Аргументируя свои действия, в центре могут заговорить о слабости губернаторов. Он заметил: "Для этого есть все основания!".

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение "О подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.