Комитет Госдумы берет на контроль расследование аварии ТУ-134

Москва, 28 июня 2011, 10:52 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по транспорту и фракция "Единая Россия" берут под особый контроль авиационное происшествие с самолетом ТУ-134 ("Бесовец") и оставляет за собой возможность обратиться к Госдуме по вопросу создания парламентской комиссии по расследованию данной катастрофы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 июня об этом сообщил глава комитета по транспорту Сергей Шишкарев. После каждой аварии, в результате которой погибли люди, в ответ слышим, что "виновата либо погода, либо члены экипажа - причем только тогда, когда экипаж погибает", сказал парламентарий. "Официальные результаты расследования не позволяют сформулировать конкретный перечень действий по предотвращению подобных катастроф в будущем", - заявил депутат Госдумы.

"Между тем общество не может игнорировать лежащие на поверхности факты: это и пожилые самолеты; годами неремонтируемые взлетнопосадочные полосы; устаревшее навигационное оборудование; проблемы с подготовкой летного состава и наземных служб; зависимость командиров экипажей от хозяев авиакомпаний, которые экономят деньги на безопасности граждан. Ведь последняя авария с ТУ-134 могла и не случится, если бы пилот увел самолет на запасной аэродром или хотя бы попробовал зайти на второй круг - в первом случае авиакомпании пришлось бы нести затраты по доставке пассажиров в пункт назначения, а во втором - дополнительно оплачивать горючее", - сказал Шишкарев.

Глава комитета напомнил, что во время аэропортового коллапса в конце 2010 года и после теракта в Домодедово депутаты разработали и внесли свой законопроект об аэропортах и деятельности в аэропортах. "Совет Думы 4 апреля направил данный законопроект в правительство РФ. По регламенту отзыв должен был быть получен нами до 4 мая. Однако уже прошло без малого три месяца - а отзыв мы до сих пор не получили. Это что - искусственное затягивание процесса?" - возмущен парламентарий.

"Министерство транспорта не предпринимает никаких шагов по совместной работе над этим законопроектом, не ведет консультаций с депутатами и не подключается к доработке данного документа", - сообщил Шишкарев. "Минтранс занят тем, что пытается найти аргументацию по подготовке отрицательного отзыва на наш законопроект, просто потому что хочет внести подобный законопроект самостоятельно. Что за нелепая конкуренция с интересами авиационной отрасли и миллионов авиапассажиров?" - заявил глава комитет Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.