Глава МИД Литвы: Чеслав Милош - идеолог Великого княжества Литовского

Вильнюс, 28 июня 2011, 09:59 — REGNUM  Открывая выставку, посвященную 100-летию со дня рождения почетного гражданина Вильнюса, лауреата Нобелевской премии поэта Чеслава Милоша, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис назвал юбиляра "идеологом Великого княжества Литовского и человеком, который пытался не только понять значение ВКЛ, но и открыть его историю для современников", сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 июня, в пресс-центре МИД.

"Это был поэт, которого можно назвать последним гражданином Великого княжества Литовского, поскольку он повсеместно подчеркивал свою связь с этнически многогранным государством средних веков", - цитирует пресс-релиз МИД слова своего руководителя.

По мнению Ажубалиса, "взгляды Чеслава Милоша не признают ни временных рамок, ни географических границ".

"Именно такой взгляд поэта, эссеиста и философа на историю стал символом и гордостью двух народов - литовского и польского", - заявил глава МИД Литвы.

Экспозиция, посвященная 100-летию со дня рождения Милоша, состоит из двух частей: "Милош и Литва" и "Милош и мир". Организаторы выставки - Литовский художественный музей и вильнюсский Польский институт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, будущий лауреат Нобелевской премии родился 30 июня 1911 года в польской семье на территории нынешней Литвы, школу и университет закончил в Вильнюсе, во время немецкой оккупации жил в Варшаве. До 1951 года - на дипломатической службе, затем попросил политическое убежище во Франции.

Нобелевская премия в области литературы была вручена Чеславу Милошу в 1980 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.