В Кайшядорисе откроют дом-музей Альгирдаса Бразаускаса (Литва)

Вильнюс, 28 июня 2011, 09:57 — REGNUM  В провинциальном Кайшядорисе в субботу откроют первый в Литве музей, посвященный покойному президенту Литвы Альгирдасу Миколасу Бразаускасу, сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 июня, в штаб-квартире Социал-демократической партии Литвы, председателем которой многие годы был именно Альгирдас Бразаускас.

Музей расположится в доме родителей президента. Планируется, что экспозиции будут посвящены не публичной, а личной президента, его родителей и родственников, и самому Кайшядорису с довоенных лет по наши дни.

Любопытный факт: получив диплом инженера-гидротехника, молодой Бразаускас сам спроектировал этот дом и сам, с помощью брата и отца, в 1960 году построил его. Технология строительства по тем временам была очень даже прогрессивной. В Кайшядорисе модернизировали железнодорожные пути, отслуживший шлак безжалостно выбрасывали. Бразаускасы наловчились изготавливать из бросового шлака шлакобетон, из которого и построили семейное гнездо.

Напомним, что Альгирдас Бразаускас родился в еще более провинциальном Рокишкисе, однако именно в Кайшядорисе прошли его детство и юность. Отсюда он уехал на учебу в Каунас, где блестяще окончил каунасский технологический институт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Литве в годовщину смерти торжественно и широко поминают первого президента в новейшей истории страны Альгирдаса Миколаса Бразаускаса.

Скорбные торжества состоялись у могилы Бразаускаса в Пантеоне Президентов на вильнюсском Антакальниссом кладбище, где в торжественной обстановке в присутствии президентов Дали Грибаускайте и Валдаса Адамкуса был открыт памятник покойному. В костелах Литвы пройдут поминальные мессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.