На Ямале планируют создать завод деревянного домостроения

Салехард, 28 июня 2011, 09:24 — REGNUM  Перспективы создания завода деревянного домостроения в Ямало-Ненецком автономном округе обсудили на совещании, которое провел губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Об этом 28 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

"Проект очень важен для региона. У нас есть только одно место, где его реализация возможна - это Красноселькупский район. И перед правительством Ямала сегодня стоит задача по реанимации тех мощностей лесозаготовки и переработки, которые были на территории в прежние времена. Возрождение лесоперерабатывающих объемов позволит обеспечить население округа не только новыми рабочими местами, но и, в итоге, жилыми домами эконом-класса с высокой степенью энергоэффективности и экологичности", - отметил Дмитрий Кобылкин.

В настоящее время Ямал имеет запас древесины порядка 1,17 млрд куб. м - это 14% от общего запаса УФО. Допустимо изымать до 7 млрд куб. м ежегодно. Потенциал лесозаготовительного предприятия поселка Толька является единственным в округе. Предприятие способно производить 5,2 тыс. куб. м. пиломатериала в год, при этом мощности на сегодняшний день задействованы только на 30%. Продукция предприятия пока востребована для строительства и ремонта жилого фонда Красноселькупского района, в другие районы не поставляется.

По оценкам экспертов, развитие лесопромышленного комплекса с полной загрузкой имеющихся мощностей поселка Толька и строительством нового завода в городе Тарко-Сале позволит покрыть потребности рынка жилищного строительства в регионе и "закрыть" 30% замены ветхого фонда округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.