В Оренбуржье дамбы эксплуатируются с нарушениями

Оренбург, 28 июня 2011, 09:16 — REGNUM  В Оренбуржье прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства при эксплуатации гидротехнических сооружений. В Новосергиевском районе в суд направлено 11 исковых заявлений о понуждении органов местного самоуправления района обратиться в органы регистрации с заявлением о постановке на учёт 23 бесхозяйных гидротехнических сооружений. Как сообщила 28 июня корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, в настоящее время заявления находятся в стадии рассмотрения. Собеседница отметила, что в ходе прокурорской проверки установлена причина частичного подтопления Орска в марте 2011 года. Образовавшаяся в системе водосброса пробка из снега и льда привела к накоплению объёма воды и её выходу за пределы водохранилища. Таким образом, неудовлетворительное техническое обслуживание водохранилища и неисправность водовыпуска привели к подтоплению 271 дома в посёлке Елшанка (пригород Орска). Прокурор обратился в суд с требованием обязать ОАО "Орское карьеруправление" устранить нарушения законодательства о безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений. Также по материалам прокурорской проверки отделом дознания УВД по Орску в отношении должностных лиц ОАО "Орское карьеруправление" возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ (неосторожное уничтожение и повреждение чужого имущества).

В апреле 2011 года допущено превышение предельного уровня воды в Сорочинском водохранилище, что, по мнению областной прокуратуры, грозило наступлением катастрофических последствий. По данному факту прокуратурой области возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 9.2 (нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений) КоАП РФ. Постановления направлены для рассмотрения и принятия решений в Приуральское управление Ростехнадзора. Сорочинский межрайонный прокурор потребовал от учреждения устранения выявленных нарушений закона в направленном в суд заявлении.

Прокуратура Советского района Орска при проверке ЗАО "Орский колхоз "Рыбак" установила факт невнесения сведений об одной из дамб в Российский регистр гидротехнических сооружений. Кроме того, установлено, что на гидротехническом сооружении не созданы локальные системы оповещения о чрезвычайных ситуациях; не осуществляется обязательное страхование гражданской ответственности при эксплуатации дамбы. По результатам проверки в отношении ЗАО "Орский колхоз "Рыбак" возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 9. 2 КоАП РФ, которое направлено для принятия решения в Приуральское управление Ростехнадзора.

Прокурор Красногвардейского района в ходе проверки гидротехнического сооружения на ручье Березовый у селе Клинок установил частичное разрушение конструкции вследствие просадки грунта из-за его размыва в период весеннего паводка. Тем не менее, по плотине осуществлялось движение автотранспорта. В целях создания безопасных условий эксплуатации дамбы прокурор обратился в суд с исковым заявлением о понуждении Плешановского сельсовета принять надлежащие меры по устранению нарушений требований законодательства о гидротехнических сооружениях. Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

ООО "ВодСток" в Светлинском районе Оренбургской области осуществляло эксплуатацию Кумакского водохранилища в отсутствие декларации безопасности гидротехнического сооружения. Прокуратура в судебном порядке просила признать бездействие юридического лица незаконным и обязать его устранить нарушения. Заявление рассматривается.

По постановлениям прокуратуры Беляевского района Приуральским Управлением Ростехнадзора привлечены к административной ответственности два юридических лица по ст. 9.2 КоАП РФ за эксплуатацию гидротехнических сооружений без оформления в установленном порядке деклараций о безопасности дамб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.