Работа нового парламента Турции начинается с кризиса

Анкара, 28 июня 2011, 00:24 — REGNUM  В Турции разгорелся скандал из-за отказа депутатов от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) принимать присягу в ходе первого заседания парламента нового состава 28 июня.

Как пишет газета Milliyet, впервые в истории республики меджлис нового созыва начинает работу на фоне подобных протестов народных избранников. НРП намерена бойкотировать присягу из-за ареста двух своих депутатов Мустафы Балбая и Мехмета Хаберала, получивших мандаты по итогам всеобщих выборов 12 июня.

Лидер НРП Кемаль Кылыдждароглу заявляет, что его партия не будет участвовать в принятии присяги, пока прокуратура не предпримет конкретных шагов в направлении освобождения депутатов. Партия намерена ждать ответа от властей до 15:00 28 июня, то есть до начала заседания парламента. При этом НРП не собирается нарушать нынешний регламент и позволит своему депутату Октаю Экши принять присягу.

Экши является самым пожилым депутатом и, по закону, должен будет временно занять пост спикера до избрания нового главы меджлиса. Отмечается, что НРП не стала единственной партией, оказывающейся принимать присягу.

Ранее независимые курдские депутаты от Партии мира и демократии также заявили о том, что не будут проходить эту процедуру. Причиной такой позиции стало лишение одного из их соратников - Хатипа Диджле - депутатского мандата на основании того, что он осужден на год и восемь месяцев за пропаганду терроризма и с 3 июня отбывает наказание. Отказ от принятия присяги в день начала работы меджлиса не критичен для его работы. По регламенту, не прошедшие процедуру депутаты могут сделать это и в другое время. Однако, решение НРП и независимых депутатов, по мнению ряда аналитиков, имеет символическое значение и ставит серьезные политические вопросы о ситуации в парламенте и стране.

Между тем представители партии "Националистического Действия" примут участие в присяге, несмотря на то, что их депутат Энгин Алан также не выпущен на свободу. "Я никогда не рассчитывал на то, что избираясь депутатом, буду освобожден от ответственности и выпущен на свободу. Энгином Аланом является каждый из моих товарищей, содержащихся здесь, в тюрьме. Я хочу, чтобы были освобождены все мои друзья, а не только я. Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы нас поскорее судили, и правда всплыла наружу. Пусть все знают, с чем я сталкиваюсь. У нас складывается такое впечатление, что нас не освободят до тех пор, пока не отпустят домой Оджалана. Пусть все знают, что нам не нужно такое освобождение. Мы хотим, чтобы нас судили", - цитирует слова генерала турецкие СМИ.

"В случае своего освобождения я буду участвовать во всех судебных процессах моих товарищей. Я буду неустанно говорить в парламенте о состоянии своих товарищей, содержащихся в тюрьмах Хасдал и Силиври. Только узники этих тюрем могут говорить о том, что там творится. Для этого и избираются депутаты", - подытожил депутат от ПНД Энгин Алан. Отметим, что генерал-лейтенант Энгин Алан, содержится в тюрьме по делу "Кувалда". В 1999 году в Кении группа турецких спецназовцев во главе с генералом Аланом провела спецоперацию по поимке Абдуллы Оджалана и доставила лидера курдов в Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail