Политолог: Жесткая конфронтация Белоруссии с Западом закончилась

Москва, 28 июня 2011, 00:05 — REGNUM  Жесткая конфронтация между Западом и Белоруссией прекратилась, а причиной этому послужило заявление президента Александра Лукашенко о том, что оппозиционные деятели, вероятно, будут выпущены из тюрьмы, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. В интервью корреспонденту ИА REGNUM 27 июня Ремизов заявил, что президент Белоруссии выступил с такими заявлениями в расчете на разрядку и нормализацию отношений с западными странами.

Тот факт, что в отношении Белоруссии не введены серьезные экономические санкции, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что западные столицы не стали во имя фасадных ценностей жертвовать геополитическими интересами. "А геополитический интерес состоит в том, чтобы не допускать слишком сильного дрейфа Белоруссии в российскую орбиту влияния. Поэтому Запад не хочет идти слишком далеко по пути изоляции Белоруссии", - заявил он, комментируя готовность Польши пригласить Минск на саммит "Восточного партнерства" на "возможном высоком уровне". При этом Ремизов отметил, что потепление отношений Белоруссии и Запада слишком хрупкое, и пока говорить об этом рано.

Как считает политолог, Белоруссия тоже не изменила себе, продолжая выступать сторонницей многовекторной политики. "Белоруссии в равной степени необходим как европейский рынок, так и российский. Белорусской промышленности необходим режим благоприятствования и на Западе, и на Востоке. И вряд ли это изменится", - заявил он.

Комментируя заявление Первого канала государственного телевидения Белоруссии, в которой подвергся резкой критике президент РФ Дмитрий Медведев, эксперт заметил, что в отношениях Минска с Москвой большое место занимает психологический фактор. По словам Ремизова, информационные демарши являются не столько частью взаимоотношений Белоруссии и России, сколько реакцией на отношение российских СМИ к Лукашенко. Это отношение, как заметил политолог, традиционно недоброжелательное, вне зависимости от реальных отношений глав России и Белоруссии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 июня министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что Белоруссия будет приглашена на саммит "Восточного партнерства", который состоится в сентябре 2011 года в Варшаве, "на самом высоком уровне, насколько это возможно".

Напомним, что комментатор Первого государственного канала белорусского телевидения Юрий Прокопов 26 июня назвал заявления "источника в Кремле" о том, что Александр Лукашенко был приглашён в Москву на отмечание 22 июня, "глупыми и лицемерными". Он также подверг резкой критике действия российского руководства, которое, по мнению белорусских пропагандистов, сознательно дезинформирует население и вынашивает планы присвоения белорусских активов.

Напомним также, что 17 июня Александр Лукашенко заявил, что никаких политзаключённых в Белоруссии нет, и при этом согласился считать таковыми лишь экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова, Николая Статкевича и Дмитрия Усса. По мнению Лукашенко, политзеки должны обратиться к президенту с просьбой о помиловании - просьба будет рассмотрена: "Мы не кровожадные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах