Станислав Тарасов: Сирия: будет ли реанимировано соглашение Сайкса - Пико 1916 года

Анкара, 28 Июня 2011, 00:02 — REGNUM  

На сирийско-турецкой границе складывается напряженная ситуация. На некоторых ее участках вдоль 800-километровой линии разграничения расстояние между войсками двух стран исчисляются всего 500 метрами. В этой связи турецкая газета Cumhuriyet предупреждает, что для предотвращения усиливающегося потока беженцев из Сирии, Турция может "вторгнуться в эту страну, чтобы обеспечить зону безопасности". Теоретически такого исключать нельзя, поскольку Турция регулярно предпринимает подобные акции в отношении соседнего Ирака, преследуя на его территории курдских боевиков и разрушая там их базы. Но практически в случае турецкого вторжения Дамаск может дать серьезный вооруженный отпор.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о возможности "начала межконфессиональных столкновений в Сирии и возможности ее раскола "в случае продолжения обострения внутриполитической ситуации в стране". Более того, как сейчас явствует из сообщений печати, еще в начале марта турецкая разведка - до начала массовых протестных выступлений Сирии - предупреждала Дамаск о возможности подобного сценария развития событий и советовала президенту Башару Асаду начать "демократические преобразования". Он их и начал, но, видимо, не так, как ожидала Анкара. 29 марта президент Сирии распустил правительство Наджи аль-Отари, а 21 апреля отменил режим ЧП, который действовал в Сирии 48 лет. Башар Асад встречался также с разными группами и организациями, что, по оценке ВВС, означало фактическое начало национального диалога. При этом глава Сирии заявил, что "корзина реформ может быть осуществлена в течение двух месяцев".

С одной стороны, фактом является то, что, даже по оценкам западных экспертов, у сирийского президента много сторонников, он пользуется широкой поддержкой. С другой - на Сирию оказывается мощное давление Запада, которое направлено не на осуществление уже заявленных демократических преобразований, а на устранение Башира Асада от власти. Ему просто не передают перевести дух, хотя еще недавно госсекретарь Хиллари Клинтон заявляла, что "Асад способен стать реформатором".

В чем же дело? На этот вопрос откровенно ответил Збигнев Бжезинский. Он считает, что "только турецко-саудовский альянс" позволит Асаду "справиться с кризисом". Эр-Риад действительно предлагал Дамаску поддержку вооруженными силами в борьбе с оппозицией, но только в случае его отказа от альянса с Тегераном. Поэтому, когда Асад стал действительно заниматься внутренними проблемами, но без смены внешнеполитического курса, на него усилилось давление со стороны Запада.

То, что проблема Сирии не в ее "демократизации", а несколько в ином, свидетельствуют и предложения ряда американских экспертов быть готовыми к закреплению раскола Сирии "вторым изданием соглашения Сайкса - Пико 1916 года". Напомним, что согласно этому документу, подписанному в ходе Первой мировой войны, Англия получала территорию, соответствующую современным Иордании, Ираку, и район вокруг города Хайфа, то есть Палестину. Франция - юго-восточную часть Турции, северный Ирак, Сирию и Ливан. Только на сей раз эксперты предлагают начать перекройку современной политической карты Ближнего Востока не по геополитическому, а по этноконфессиональному принципу. Ирак уже расколот на три части: шииты, сунниты и Иракский Курдистан. Афганистан практически расколот. Фазу распада переживает Ливия. Теперь, похоже, наступает очередь Сирии. Эта страна, по данным военной разведки Израиля, может расколоться на 5-6 частей - анклавы алавитов, курдов, христиан и друзов, а также суннитские Алеппо и Дамаск. По мнению многих экспертов, если такое произойдет, то проблемы присоединенного к Турции в 1939 году Хатая и захваченных Израилем в 1967 году Голанских высот перестанут волновать политиков. Поэтому Дамаск и вытесняет курдов на турецкую территорию.

18 мая США приняли решение распространить санкции уже лично на Башара Асада и шесть членов сирийского правительства, а на днях, 24 июня, Евросоюз утвердил новые санкции против Сирии. Любопытно, что за четыре дня до этого в интервью Financial Times президент России Дмитрий Медведев заявил, что ему жаль "опоздавшего с реформами Асада", но - в отличие от Ливии - он отказался поддержать подготовленную США, Великобританией и Францией резолюцию против Сирии в ООН. Это был промежуточный, но переломный момент в развитии ситуации. Он ознаменовал состоявшуюся перестановку политических сил в регионе.

Израиль стал поддерживать Дамаск, понимая, что Сирия, даже поддерживая "Хезболлу", не пойдет на него войной. А на днях, как сообщает турецкая газета Milliyet, президент Сирии "пожаловался духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи на Турцию за то, что она пытается угодить Западу и обвинил Анкару в приспособленчестве". В ответ Тегеран предупредил Турцию - а не Израиль - что "если НАТО нападет на Сирию, то Турция не должна принимать на своей территории военных североатлантического альянса". В противном случае Иран пригрозил ударить по расположенным на территории Турции элементам США и НАТО. Таким образом, как считает Соли Озель - профессор кафедры международных отношений Университета Бильги - "турецкая внешняя политика зашла в тупик", и Анкара, "ранее гордившаяся своими наладившимися отношениями со странами региона, рассматривая это в качестве альтернативы отношений с Израилем, остается на Ближнем Востоке с одним союзником - Саудовской Аравией".

Вообще, что будет дальше на Ближнем Востоке, пока неясно. Но начинают просматриваться контуры нового тактического геополитического альянса. Израиль - в случае сохранения режима Башара Асада в Сирии - получает шанс не только обеспечить мир на своих границах, но и в перспективе вступить в открытый диалог с Тегераном. Это не выглядит столь невероятным, как кажется на первый взгляд, поскольку альянс Тель-Авива с Сирией и Ираном способен довести проект "нового соглашения Сайкса - Пико" до своего логического конца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»