"Росатом" согласен проводить стресс-тесты АЭС с учетом технических требований ЕС

Москва, 27 июня 2011, 23:24 — REGNUM  В своей дальнейшей работе Россия будет принимать во внимание рекомендации Евросоюза при проведении стресс-тестов на АЭС. Соответствующая договоренность в виде подписанного документа достигнута в ходе встречи с представителями Европейского союза на минувшей неделе в Брюсселе, сообщил первый заместитель генерального директора Государственной корпорации "Росатом" Александр Локшин. Об этом сообщили 27 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Росатома".

В документе, подписанном странами - соседями ЕС, говорится об их готовности на добровольной основе проводить всеобъемлющие оценки рисков и безопасности АЭС с учетом технических требований, принятых Европейской комиссией.

По словам Локшина, страны, подписавшие декларацию, договорились также об обмене результатами проведенных стресс-тестов. Предусмотрена также возможность участия российских экспертов в проведении и оценке результатов стресс-тестов атомных станций, расположенных на территории Европейского союза. Заместитель генерального директора "Росатома" напомнил, что Россия уже провела стресс-тесты на своих АЭС после аварии на АЭС "Фукусима", результаты проверок переданы в Ростехнадзор. В Евросоюзе методики стресс-тестов еще согласовываются, отметил Александр Локшин.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июня Европейская комиссия заявила, что Россия, Белоруссия, Армения, Украина, Хорватия, Турция и Швейцария согласились на проведение стресс-тестов АЭС по методологии ЕС. Согласно пресс-релизу Еврокомиссии, страны, подписавшиеся под декларацией, согласились обеспечить взаимную доступность результатов тестов. Это означает, что эксперты других государств будут в состоянии оценить результаты и оценки национальных экспертов. Страны ЕС еще ранее приняли решение провести стресс-тест своих АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.