Состоявшаяся 21 июня в Москве встреча по молдавско-приднестровскому урегулированию не завершилась достижением договоренности о начале официальных переговоров из-за приднестровской стороны, которая "выискивает повод", чтобы не принимать данное решение. Об этом заявил 27 июня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" посол Молдавии в России Андрей Негуца.

"Если мы не договорились 21 июня, в этом повинны стороны конфликта - Молдавия и Приднестровье, - заявил Негуца. - Я присутствовал на переговорах, в течение всего дня мы работали не в формате "5+2", а в "6+1". Все взоры были направлены в сторону представителей Приднестровья".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 июня в Москве прошло консультативное совещание по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". По итогам встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем помимо Кишинева настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. "К сожалению, этот конструктивный подход не встретил понимания молдавской стороны, настаивавшей на включении в него абсолютно нежизнеспособных положений, не соответствующих целям и задачам процесса нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, установленным ранее подписанными многосторонними договоренностями", - отметили в Тирасполе. Стоит отметить, что накануне московской встречи в МИД России выразили надежду, что встреча 21 июня "позволит достичь договоренности о возобновлении официальных переговоров между сторонами в формате "5 плюс 2", к чему призывали наши партнеры из ОБСЕ, США и Евросоюза". В то же время Тирасполь заявляет, что готов возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады ПМР, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.