В выбросы углеводорода в атмосферу атомная энергетика делает минимальный вклад: эксперт

Москва, 27 июня 2011, 22:55 — REGNUM  Атомная энергетика способствует улучшению экологической ситуации. С таким заявлением выступил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в ходе заседания комиссии по модернизации экономики России при президенте РФ 27 июня. Глава Росатома привел данные о том, что работа всех АЭС мира способствует уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа на 1,7 миллиарда тонн ежегодно, а без атомной энергетики объем выбросов во всем мире вырос бы на четверть от текущего уровня. По словам Кириенко, закрытие атомных объектов приводит к увеличению экологической нагрузки в районе их расположения. Как пример Кириенко привел ситуацию в Железногорске (Красноярский край), где в результате закрытия промышленных атомных реакторов ФГУП "Горно-химический комбинат" и перехода на отопление города мазутом и угольной ТЭЦ рост объема выбросов вредных веществ составил 3,7 тысячи тонн.

"Атомную энергетику можно ругать за многие вещи. Но с точки зрения выбросов углеводорода в атмосферу и воздействия на климат, безусловно, атомная энергетика делает минимальный вклад, - заявил президент Зеленого креста, председатель Российского экологического конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский. - А вот что касается углеводородной энергетики - нефтяной, газовой, угольной - это какой-то кошмар. Именно на это надо обращать особое внимание. Экологичность АЭС заключается в том, что атомная энергетика не допускает этих выбросов, так как в ней нет процессов горения и выбросов СО2, метана и нет практически воздействия на атмосферу, не считая тех, что были сделаны при изготовлении реакторов или других элементов конструкций, но они опять же очень малы по сравнению с суммарными выбросами электростанций, работающих на тепловых принципах".

"Что касается перехода на альтернативные источники генерации в ближайшее десятилетие, то это возможно и нужно, но это только теоретически, - отметил он. - Однако от теории до практики дистанция всегда большая. Для этого нужны огромные капиталовложения и экологическое образование. Ведь далеко не все страны относятся к этому с пониманием. Лидерами тут является Германия и другие страны Европы, но есть ряд стран, где интенсивно развивается углеводородная энергетика, которая очень плохо действует на климат и атмосферу. И решения для этой проблемы нет. Прежде всего, замещать надо как раз эту углеводородную энергетику. А возобновляемую энергетику надо развивать, в том числе и в нашей стране, причем большими темпами, чем это есть сейчас - 1% или даже меньше. Для окружающей же среды было бы хорошо соотношение в 10-12%. Альтернативная энергетика в виде переработки навоза в сельском хозяйстве окупаема и экономически выгодна. Это улучшает ситуацию в сельском хозяйстве. Некоторые другие виды энергетики пока экономически не оправданны, но это магистральный путь развития человечества, от которого никуда не денешься. Надо развивать альтернативную энергетику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война