В выбросы углеводорода в атмосферу атомная энергетика делает минимальный вклад: эксперт

Москва, 27 Июня 2011, 22:55 — REGNUM  Атомная энергетика способствует улучшению экологической ситуации. С таким заявлением выступил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в ходе заседания комиссии по модернизации экономики России при президенте РФ 27 июня. Глава Росатома привел данные о том, что работа всех АЭС мира способствует уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа на 1,7 миллиарда тонн ежегодно, а без атомной энергетики объем выбросов во всем мире вырос бы на четверть от текущего уровня. По словам Кириенко, закрытие атомных объектов приводит к увеличению экологической нагрузки в районе их расположения. Как пример Кириенко привел ситуацию в Железногорске (Красноярский край), где в результате закрытия промышленных атомных реакторов ФГУП "Горно-химический комбинат" и перехода на отопление города мазутом и угольной ТЭЦ рост объема выбросов вредных веществ составил 3,7 тысячи тонн.

"Атомную энергетику можно ругать за многие вещи. Но с точки зрения выбросов углеводорода в атмосферу и воздействия на климат, безусловно, атомная энергетика делает минимальный вклад, - заявил президент Зеленого креста, председатель Российского экологического конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский. - А вот что касается углеводородной энергетики - нефтяной, газовой, угольной - это какой-то кошмар. Именно на это надо обращать особое внимание. Экологичность АЭС заключается в том, что атомная энергетика не допускает этих выбросов, так как в ней нет процессов горения и выбросов СО2, метана и нет практически воздействия на атмосферу, не считая тех, что были сделаны при изготовлении реакторов или других элементов конструкций, но они опять же очень малы по сравнению с суммарными выбросами электростанций, работающих на тепловых принципах".

"Что касается перехода на альтернативные источники генерации в ближайшее десятилетие, то это возможно и нужно, но это только теоретически, - отметил он. - Однако от теории до практики дистанция всегда большая. Для этого нужны огромные капиталовложения и экологическое образование. Ведь далеко не все страны относятся к этому с пониманием. Лидерами тут является Германия и другие страны Европы, но есть ряд стран, где интенсивно развивается углеводородная энергетика, которая очень плохо действует на климат и атмосферу. И решения для этой проблемы нет. Прежде всего, замещать надо как раз эту углеводородную энергетику. А возобновляемую энергетику надо развивать, в том числе и в нашей стране, причем большими темпами, чем это есть сейчас - 1% или даже меньше. Для окружающей же среды было бы хорошо соотношение в 10-12%. Альтернативная энергетика в виде переработки навоза в сельском хозяйстве окупаема и экономически выгодна. Это улучшает ситуацию в сельском хозяйстве. Некоторые другие виды энергетики пока экономически не оправданны, но это магистральный путь развития человечества, от которого никуда не денешься. Надо развивать альтернативную энергетику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года