Румыния хочет прогресса в отношениях с Россией, чтобы вернуть свой золотой запас

Москва, 27 июня 2011, 22:53 — REGNUM  Бухарест желает возобновить прерванную в 2006 году работу румыно-российской комиссии по вопросу, касающемуся судьбы золотого запаса, переданного в декабре 1916 года на хранение Российской империи. Как сообщает 27 июня румынское информационное агентство Hotnews, об этом заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

"Мы не забыли об этой проблеме, - заявил глава МИД Румынии. - Но старая стратегия не дала результатов". По словам Баконского, для возобновления работы этой комиссии "необходим прогресс в двусторонних отношениях".

Напомним, 8 апреля советник главы Национального банка Румынии Кристиан Пэунеску заявил, что документы, на основании которых золото было передано России, находятся в целостности и сохранности в румынских архивах. По словам представителя Нацбанка Румынии, на основе этих документов может быть оформлен запрос о возвращении Россией 93,4 тонны "румынского золота" или возмещения его стоимости, которая, по расчетам Пэунеску, на сегодняшний день составляет около 2 миллиардов евро.

Справка ИА REGNUM: Румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и ее территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, и вопрос возвращения "румынского золота" увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии. В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму $300 млн, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году, репарации были отменены, а в 1956 году по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса. В 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса, который до сих пор является одним из препятствий для установления нормальных российско-румынских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.