"История румын" возвращается в школы Молдавии

Кишинёв, 27 июня 2011, 21:42 — REGNUM  Правительство Румынии окажет финансовую поддержку для переиздания в Молдавии учебников по "Истории румын", а также учебников по курсу "Всеобщая история", преподавание по которым в школах Молдавии осуществлялось до 2006 года, когда был введен единый курс "Интегрированной истории". Как сообщает 27 июня румынская радиостанция Radio Romania Actualitati, об этом заявил министр просвещения Молдавии Михаил Шляхтицкий.

По словам министра, учебники будут введены в образовательный процесс, начиная со следующего учебного года, а курс "Истории румын" будет преподаваться факультативно. По мнению Шляхтицкого, это позволит молдавским школьникам "в полном объеме узнать историческую правду".

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.