В Воронежской области более 800 гидротехнических сооружений не имеют хозяина

Воронеж, 27 июня 2011, 21:13 — REGNUM  Более трети гидротехнических сооружений (ГТС), расположенных на территориях муниципальных образований Воронежской области - 823 из 2297 - не имеют хозяина. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, заявила руководитель управления по экологии и природопользованию области Надежда Стороженко на совещании у губернатора области Алексея Гордеева.

Из общего количества бесхозных ГТС 17 гидроузлов подлежат капитальному ремонту в приоритетном порядке как несущие опасность возникновения ЧС. По словам Надежды Стороженко, по-прежнему значительная часть потенциально опасных ГТС находится либо на балансе (без приобретения права собственности) у органов местного самоуправления, либо является бесхозяйной (без приобретения правового статуса данной категории). В соответствии с распоряжением правительства Воронежской органам местного самоуправления рекомендовано осуществить работу по приобретению права муниципальной собственности или приданию статуса бесхозяйной недвижимой вещи в первую очередь в отношении потенциально опасных ГТС, на которых намечен капитальный ремонт в ближайшие годы.

В 2011 году должны приобрести права муниципальной собственности (или приобрести статус бесхозяйной недвижимой вещи) 11 потенциально опасных гидроузлов. Работы по постановке на учет бесхозяйных ГТС осуществляются абсолютным большинством соответствующих муниципальных образований, но ни на одном из них она пока что полностью не завершена. По мнению руководителя управления по экологии и природопользованию области, среди основных причин этого - длительность процедуры оформления права собственности и ее достаточно высокая стоимость: в среднем на процедуру оформления права собственности требуется затратить около 90 тыс. рублей.

По информации начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области Игоря Кобзева, в нынешнем году право собственности приобрели лишь 20 гидротехнических сооружений.

Губернатор Алексей Гордеев выразил крайнее недовольство низкими темпами оформления соответствующей документации. "Должна быть положительная динамика, а с такими темпами мы не только до 2020 года, но и до 22 века ничего не сделаем", - сказал он. Губернатор потребовал принять все необходимые меры по постановке на учет в управлении Росреестра по Воронежской области бесхозяйных гидротехнических сооружений. "Необходимо работать системно. Надо понимать, где препоны, в чем объективные причина сложившейся ситуации: в нехватке средств, в бездеятельности глав муниципалитетов или несогласованной работе с федеральными органами власти? Прежде всего, требуется провести предметную инвентаризацию гидротехнических сооружений, сделать корректировку их численности, выяснить значимость ГТС в связи обеспечением безопасности для жителей при сбросе воды, обратив в первую очередь внимание на особо опасные из них" - заявил губернатор.

Глава региона распорядился доложить о результатах проделанной в этом направлении работы уже в августе текущего года. По поручению губернатора контроль за осуществлением безопасности гидротехнических сооружений возложен на главное управление МЧС России по Воронежской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail