Белоруссия согласилась на проверку своей будущей АЭС по европейской методике

Москва, 27 июня 2011, 20:22 — REGNUM  Белоруссия присоединилась к совместной декларации комплексной оценки риска и безопасности ядерных установок (стресс-тесты). Об этом 27 июня корреспонденту ИА REGNUM заявила помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович.

По ее словам, Белоруссия при реализации проекта АЭС руководствуется в первую очередь необходимостью построить максимально безопасную станцию. "Российский проект АЭС 2006 относится к поколению 3+ и имеет несколько уровней безопасности. Тем не менее, проект будет реализовываться с учетом требований по безопасности МАГАТЭ и с учетом разработанной методики стресс-тестов", - заявила Зенькович.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июня Европейская комиссия заявила, что Россия, Белоруссия, Армения, Украина, Хорватия, Турция и Швейцария согласились на проведение стресс-тестов АЭС по методологии ЕС. Еврокомиссия также приводит слова комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, который заявил, что "атомная безопасность не знает границ. Сегодняшняя декларация - это огромный шаг вперед для ЕС и наших соседей в Европе", - отметил Оттингер. Согласно пресс-релизу Еврокомиссии, страны, подписавшиеся под декларацией, согласились обеспечить взаимную доступность результатов тестов. Это означает, что эксперты других государств будут в состоянии оценить результаты и оценки национальных экспертов. Страны ЕС еще ранее приняли решение провести стресс-тест своих АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail