Глава ГИБДД Чувашии: Наша профессия сравнима с работой врача

Чебоксары, 27 июня 2011, 20:18 — REGNUM  "Бытует мнение, что люди для ГАИ. Это абсолютно неправильно. ГАИ, в первую очередь, предназначена для того, чтобы служить людям", - как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 27 июня, глава ГИБДД Чувашии Владимир Ежеев на пресс-конференции, которая прошла в преддверии предстоящего 3 июля 75-летнего юбилея ГАИ России.

Главный гаишник республики отметил, что с каждым десятилетием расширяются направления деятельности ГИБДД, из них основные - дорожно-патрульная служба, технический надзор и регистрация транспортных средств, экзаменационная работа, организация дорожного движения и проверка состояния уличной сети, розыск транспортных средств. "Главная цель, главная идея - сохранение жизни и здоровье граждан. Из неё истекает всё остальное", - подчеркнул Ежеев.

Глава ГИБДД Чувашии также сравнил профессию автоинспекторов с профессией врача: "Медики спасают заболевших людей, мы тоже спасаем жизни людей - стараемся не допустить, чтобы произошло несчастье с человеком на дороге, пытаемся и стремимся предупредить возможные гибель, увечья, травмы. По своей сути, по своему значению наша профессия благородна".

Было отмечено, что зачастую инспекторы, регулирующие дорожное движение, жертвуют здоровьем. "Люди теряют здоровье на дорогах, поскольку их работа не зависит ни от метеорологических условий, ни от погодных условий, ни от времени года. Это требует огромных физических и моральных сил".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в адрес управления ГИБДД Чувашии поступают письма от водителей, которые благодарят автоинспекторов за неравнодушие и помощь, оказанную на дорогах, особенно во время морозов. Один из резонансных случаев произошёл в 2010 году: в управление пришло письмо из Казани, в котором горожанка благодарила инспекторов ДПС, буквально спасших всю её семью от холодной смерти. Неожиданная поломка автомобиля могла обернуться гибелью. "Подъезжая к 622 километру, мы заметили стоящую на обочине "Волгу". Подъехали ближе: оказалось, что машина сломалась. Как выяснилось, у легковушки отвалились болты, на которых крепятся колёса. Мы съездили в ближайший магазин за запчастями и попытались завести автомобиль", - вспоминает командир четвёртого взвода Виталий Федоров, дежуривший в тот день вместе с напарником на трассе М-7.

Однако, как ни старались инспекторы ДПС, машина, простоявшая на трассе уже несколько часов, не заводилась. Тогда милиционеры взяли "Волгу" на буксир и довезли до ближайшей мастерской. "Там сначала не хотели браться за работу, так как было уже достаточно поздно, - продолжает майор милиции. - Но после того, как мы их попросили, они все же пожалели жителей из соседнего региона и решили помочь". В ту ночь семья из Казани благополучно добралась до дома.

Это далеко не первый случай, когда стражи дорог спасали водителей в морозы, говорят в ГИБДД. По словам Федорова, были случаи, когда у дальнобойщиков заканчивалась в машине солярка, либо фуры ломались: "Замёрзших водителей мы пересаживали в свой автомобиль, отогревали и потом довозили до магазина или вызывали подмогу. Уж и не припомню, сколько таких моментов было".

Нередко автоинспекторам приходится решать не совсем типичные для них вопросы. Например, на днях они спасли от смертельного шага несостоявшегося самоубийцу. А в прошлом году получила распространение информация о том, как майор республиканского ГИБДД спас женщину. Чебоксарку, которая с трудом передвигалась по крыше магазина по проспекту Ленина, около полудня заметил случайный прохожий. Перепуганный мужчина тут же набрал "02", затем сообщение было передано оперативным службам города. Первым на место происшествия прибыл экипаж Госавтоинспекции во главе с временно исполняющим обязанности командира первого батальона полка ДПС УГИБДД майором милиции Владимиром Лазаревым. Милиционеры всячески успокаивали горожанку, пытались оградить ее от излишнего внимания прохожих. А когда прибыли сотрудники МЧС и к крыше торгового учреждения была приставлена лестница, майор милиции вместе со спасателями поднялся к ней и помог спуститься. Уже в ходе дальнейшей беседы женщина сообщила, что её соседи захлопнули дверь от квартиры, а ключи взять забыли. Вот она и предложила им свою помощь: вылезла из своего окна на втором этаже и поползла к заветному окошку, чтобы проникнуть в жилище и открыть дверь. Но то ли женщина испугалась, то ли ее сморила жара, она присела на крыше и дальше двигаться уже не смогла.

Очень часто автоинспекторы задерживают преступников. К примеру, в этом году в новогоднюю ночь в Чувашии сотрудники ГИБДД доставили в отделения милиции нескольких человек, которые перевозили телевизоры без документов. В новогоднюю ночь городские улицы пестрили яркими нарядами Дедов Морозов и Снегурочек. Сказочные персонажи поздравляли горожан с предстоящими праздниками, дарили подарки и веселое настроение. Однако пока добрые Деды Морозы преподносили подарки, другие их отбирали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.