Тандем Шамба-Анкваб выиграл бы президентские выборы в Абхазии в первом же туре: Паата Закареишвили

Гагра, 27 июня 2011, 19:16 — REGNUM  Представитель Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили считает, что неожиданная смерть Сергея Багапша полностью изменила конфигурацию и аспекты политических процессов в Абхазии. "Я считаю, что Сергей Багапш был очень мудрым и достойным политиком, и даже если бы он ушел на пенсию (а именно это планировалось: он не должен был баллотироваться на следующий срок), он все равно бы остался в тени и влиял бы на процессы в Абхазии", - заявил Закареишвили ИА REGNUM.

По его словам, регистрация кандидатов в президенты Абхазии началась только сегодня и пока трудно точно предсказать, сколько человек будет баллотироваться на этот пост. Закареишвили предполагает несколько вариантов.

По его мнению, если на пост президента будут претендовать Сергей Шамба и Александр Анкваб, то между ними завяжется острая борьба. Помимо Шамба и Анкваба, скорее всего, будут также баллотироваться Рауль Хаджимба (которого выдвинет абхазская оппозиция), абхазский олигарх Беслан Бутба и министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзяпшба. В случае выдвижения всех пяти кандидатур между ними завяжется острая борьба, и, как предполагает Паата Закареишвили, последние трое сумеют отобрать значительные голоса у первых двух, которые являются бесспорными лидерами. Тогда, скорее всего, будет назначен второй тур, где бороться друг с другом уже придется Шамбе и Анквабу.

Грузинский оппозиционер, знаток проблематики Абхазии, считает, что в этой борьбе больше шансов будет у Анкваба, так как Шамба, подобно Багапшу, более гибок, более либерален и даже более демократичен, чем Багапш. А поскольку Сергей Багапш в силу своих либерально-демократических взглядов и мягкости не мог должным образом бороться с криминалом и коррупцией, в абхазском обществе назрела потребность такой борьбы. Что касается Анкваба, он более жесткий, прямолинейный, он будет делать акцент на борьбе с криминалом и коррупцией, и это, по мнению грузинского эксперта, может обеспечить ему победу на выборах.

Если же Анкваб не выдвинет свою кандидатуру, что Закареишвили также не исключает, принимая во внимание тот факт, что против Анкваба было осуществлено четыре теракта, и предполагая, что в преддверии выборов могут повториться как попытки теракта, так и угрозы и шантаж, то отказ Анкваба может увеличить шансы Леонид Дзяпшба. "Дзяпшба, как и Анкваб, более жесткий и, думаю, в своей предвыборной кампании будет делать акцент на необходимости борьбы с коррупцией и криминалом, что увеличит его шансы на победу", - предполагает Закареишвили.

Грузинский оппозиционер не исключает и третий вариант: если Шамба и Анкваб объединят усилия, и один будет претендовать на пост президента, второй будет заявлен на пост премьера. В этом случае, Закареишвили уверен, победа будет обеспечена тандему в первом же туре. Что касается Грузии, никто из перечисленных кандидатов, по мнению Пааты Закареишвили, в случае избрания президентом, особенных перемен в отношения между Грузией и Абхазией не внесет.

"Дело в том, что Грузия сама не ведет переговоров с Абхазией. Грузия упустила для этого самый благоприятный шанс, а таким шансом был Багапш. Аналогичных ожиданий с личностями Шамба и Анкваба мы не связываем. Но все же, я думаю, если грузинская сторона сделает первый шаг и выступит с конкретными предложениями, возобновление переговоров вполне возможно и осуществимо", - отметил Паата Закареишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.