Правительство Грузии дало неадекватный ответ на требования восьмерки - оппозиция

Тбилиси, 27 Июня 2011, 18:56 — REGNUM  Оппозиционное движение "За справедливую Грузию" считает, что соглашение, предложенное властями в ответ на предложения оппозиционной восьмерки, было неадекватным ответом на требования и претензии включенных в процесс переговоров политических субъектов. Как заявил член правления движения Константин Порчхижхе, представленный правящей партией пакет предложений не меняет те нормы избирательного законодательства, которые оказывают существенное влияние на процесс выборов.

"Эти предложения не учитывают тех рекомендаций и требований к избирательному законодательству Грузии, которые были отражены в докладе комитета мониторинга Совета Европы. А главным итогом проходивших переговоров между восьмеркой и властями мы видим лишь увеличение числа парламентариев до 190 человек", - заявил Порчхидзе. По его словам, те оппозиционные силы, которые подпишутся под предложенным правительством соглашением, ответ на свои действия получат со стороны избирателей на предстоящих парламентских выборах.

Как известно, 24 июня вечером председатель комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Павел Кублашвили сообщил условия предлагаемого властями соглашения одному из представителей восьмерки Мамуке Кацитадзе. Одним из пунктов этого соглашения предусмотрено увеличение числа депутатов парламента Грузии с нынешних 150 до 190 человек, причем если сейчас соотношение избранных по пропорциональным спискам и мажоритариев составляет 75Х75, то в парламенте будущего созыва оно будет изменено на 107Х83. Оппозиция предлагала систему комплектации по принципу 100Х50, но по оценке "Новых правых", принцип 107Х83, хотя и хуже их предложения, но лучше действующей системы. Кроме того, соглашение предусматривает финансирование избирательной кампании только для тех политических субъектов, которые подпишутся под соглашением и на предстоящих выборах преодолеют избирательный барьер. Выдвинутые властями условия оказались неприемлемыми для большинства членов восьмерки, и они разработали заявление, в котором, в частности, говорится, что выдвижение властями на первый план вопросов финансирования избирательной кампании непонятно на фоне, когда остаются нерешенными основные вопросы - избирательная система, списки избирателей и другие. В то же время шесть оппозиционных партий готовы возобновить диалог с властями не только по вопросу финансирования, но и по другим, более существенным вопросам. Они утверждают, что борьба за справедливые выборы будет обязательно продолжена.

Напомним, что восемь оппозиционных политических партий по инициативе движения "Национальный форум" в течение нескольких месяцев проводили переговоры с правительством по улучшению избирательной среды. 27 июня о выходе из состава восьмерки и готовности подписания соглашения с властями заявили вначале "Новые правые", затем "Христиан-демократы". В составе бывшей восьмерки остались шесть субъектов - Национальный форум, Консервативная партия, Республиканская партия, Партия народа, Путь Грузии и Свободные демократы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин