Правительство Грузии дало неадекватный ответ на требования восьмерки - оппозиция

Тбилиси, 27 июня 2011, 18:56 — REGNUM  Оппозиционное движение "За справедливую Грузию" считает, что соглашение, предложенное властями в ответ на предложения оппозиционной восьмерки, было неадекватным ответом на требования и претензии включенных в процесс переговоров политических субъектов. Как заявил член правления движения Константин Порчхижхе, представленный правящей партией пакет предложений не меняет те нормы избирательного законодательства, которые оказывают существенное влияние на процесс выборов.

"Эти предложения не учитывают тех рекомендаций и требований к избирательному законодательству Грузии, которые были отражены в докладе комитета мониторинга Совета Европы. А главным итогом проходивших переговоров между восьмеркой и властями мы видим лишь увеличение числа парламентариев до 190 человек", - заявил Порчхидзе. По его словам, те оппозиционные силы, которые подпишутся под предложенным правительством соглашением, ответ на свои действия получат со стороны избирателей на предстоящих парламентских выборах.

Как известно, 24 июня вечером председатель комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Павел Кублашвили сообщил условия предлагаемого властями соглашения одному из представителей восьмерки Мамуке Кацитадзе. Одним из пунктов этого соглашения предусмотрено увеличение числа депутатов парламента Грузии с нынешних 150 до 190 человек, причем если сейчас соотношение избранных по пропорциональным спискам и мажоритариев составляет 75Х75, то в парламенте будущего созыва оно будет изменено на 107Х83. Оппозиция предлагала систему комплектации по принципу 100Х50, но по оценке "Новых правых", принцип 107Х83, хотя и хуже их предложения, но лучше действующей системы. Кроме того, соглашение предусматривает финансирование избирательной кампании только для тех политических субъектов, которые подпишутся под соглашением и на предстоящих выборах преодолеют избирательный барьер. Выдвинутые властями условия оказались неприемлемыми для большинства членов восьмерки, и они разработали заявление, в котором, в частности, говорится, что выдвижение властями на первый план вопросов финансирования избирательной кампании непонятно на фоне, когда остаются нерешенными основные вопросы - избирательная система, списки избирателей и другие. В то же время шесть оппозиционных партий готовы возобновить диалог с властями не только по вопросу финансирования, но и по другим, более существенным вопросам. Они утверждают, что борьба за справедливые выборы будет обязательно продолжена.

Напомним, что восемь оппозиционных политических партий по инициативе движения "Национальный форум" в течение нескольких месяцев проводили переговоры с правительством по улучшению избирательной среды. 27 июня о выходе из состава восьмерки и готовности подписания соглашения с властями заявили вначале "Новые правые", затем "Христиан-демократы". В составе бывшей восьмерки остались шесть субъектов - Национальный форум, Консервативная партия, Республиканская партия, Партия народа, Путь Грузии и Свободные демократы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов