Саакашвили перекупил 2 партии из оппозиционной грузинской "восьмерки"?

Тбилиси, 27 Июня 2011, 18:49 — REGNUM  Шесть из восьми оппозиционных политических партий, которые проводили переговоры с правительством Грузии по улучшению избирательной среды, не согласны с предложениями правящей партии и не подпишутся под предлагаемым властями соглашением. Об этом лидеры этих политических субъектов заявили на совместном брифинге в понедельник.

Как заявил от имени оппозиции лидер движения "Свободные демократы" Ираклий Аласания, правительство Грузии после продолжительного молчания в ответ на предложения и требования восьмерки 24 июня вечером предъявило собственные предложения одному из представителей восьмерки и подчеркнуло, что изменениям они не подлежат. По оценке оппозиции, правительство Грузии вновь избрало излюбленный путь ультиматумов, политического торга и шантажа и фактически отказалось от политического диалога.

Аласания подчеркнул, что вместо реального изменения несбалансированной избирательной системы правительство предложило оппозиции деньги взамен на согласие со своими предложениями. Остальные члены восьмерки намерены продолжить борьбу за реальное изменение избирательной среды и начать широкомасштабное народное движение за свободные выборы.

Они опровергли заявления о распаде "восьмерки" и подчеркнули, что из состава переговорщиков выбыли два политических субъекта - "Новые правые" и "Христиан-демократы", которые согласились на предложения властей и готовы подписать с ними соглашение.

Один из пунктов предложенного властями соглашения предусматривает, что те политические партии, которые подпишут соглашение и которые на предстоящих выборах преодолеют избирательный барьер, получат бюджетные средства на финансирование своей избирательной кампании в размере 1 млн лари (около $0,6 млн).

Условия соглашения председатель комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Павел Кублашвили 24 июня сообщил одному из лидеров "Новых правых" Мамуке Кацитадзе. Выдвинутые властями условия оказались неприемлемыми для большинства членов восьмерки, и они разработали заявление, в котором, в частности, говорится, что выдвижение властями на первый план вопросов финансирования избирательной кампании непонятно на фоне, когда остаются нерешенными основные вопросы - избирательная система, списки избирателей и другие. В то же время шесть оппозиционных партий готовы возобновить диалог с властями не только по вопросу финансирования, но и по другим, более существенным вопросам. Они утверждают, что борьба за справедливые выборы будет обязательно продолжена.

Напомним, что восемь оппозиционных политических партий по инициативе движения "Национальный форум" в течение нескольких месяцев проводили переговоры с правительством по улучшению избирательной среды. 27 июня о выходе из состава восьмерки и готовности подписания соглашения с властями заявили вначале "Новые правые", затем "Христиан-демократы". В составе бывшей восьмерки остались шесть субъектов - Национальный форум, Консервативная партия, Республиканская партия, Партия народа, Путь Грузии и Свободные демократы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад