НАТО уже 100 дней свергает Муаммара Каддафи

Весь мир, 27 июня 2011, 18:40 — REGNUM  27 июня исполняется 100 дней с принятия НАТО командования международной военной операции по обеспечению свободной от полетов зоны над Ливией и защиты гражданского населения этой страны. За это время авиация Североатлантического альянса совершила около 5 тысяч вылетов, уничтожила часть тяжелей техники ливийской правительственной армии и множество "командных пунктов" и практически ведет охоту за лидером ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи.

Кроме того, авианалеты сил НАТО помогли ливийским повстанцам остановить наступление вооруженных сил Джамахирии на фактическую столицу повстанцев Бенгази на востоке страны, а также освободить осажденный портовый город Мисрата в западной части Ливии. "Почувствуйте разницу", - в связи с этим посоветовала представитель НАТО Оана Лунгеску. Ну а командующий силами НАТО в Ливии, канадский генерал Шарль Бушар в интервью газете Washigton Post заявил, что положение полковника Каддафи безвыходное. По словам генерала, НАТО не пытается убыстрить процесс его свержения, так как не хочет стать причиной новых жертв среди гражданского населения.

Отметим, что после длительных боев перевес действительно склоняется в сторону повстанческих формирований, особенно на западе Ливии. По последним данным BBC, оппозиционные отряды подступают к городу Бир аль-Ганам, находящегося в 80 км к юго-западу от Триполи. Если им удастся взять этот населенный пункт под свой контроль, то у них сформируется единая фронтовая линия к западу и юго-западу от столицы страны. Одновременно, повстанцы пытаются продвинуться со стороны Мисраты, завладеть Злитаном и окружить Триполи с востока. Напомним также, что поступают сообщения о подготовке восстания в Триполи и о планах Муаммара Каддафи покинуть столицу, о чем ИА REGNUM уже сообщало.

Тем не менее, действия НАТО не находят однозначного одобрения международного сообщества. Посредники Африканского союза, в числе прочих, призывают к прекращению боевых действий и к решению ливийского конфликта политическим путем. 26 июня президент ЮАР Джейкоб Зума высказал тревогу в связи с продолжающимися бомбардировками авиации НАТО. Он подчеркнул: "Целью резолюции, принятой СБ ООН, не является разрешение кампании, направленной на смену режима или политическое убийство", подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.