Через шесть лет в Литве армия увеличится вдвое

Вильнюс, 27 июня 2011, 18:37 — REGNUM  В течение ближайших шести лет увеличить вооруженные вдвое - такую амбициозную задачу ставит перед собой нынешнее руководство Министерства обороны и военное командование литовских вооруженных сил, сообщили сегодня, 27 июня, ИА REGNUM в пресс-службе минобороны.

Сегодня Литва располагает самой маленькой армией в Европейском союзе и тратит на оборонные нужды 1% ВВП, в то время, как по умолчанию принято в НАТО, необходимо ежегодно выделять министерству обороны 2% ВВП.

Сложное положение, сложившееся в государственной политике строительства собственных вооруженных сил позволило министру обороны Литвы Расе Юкнявичене сделать скандальное заявление.

"Я не уверена, что наша армия в состоянии отражать нападение и сдерживать врага хотя бы до тех пор, пока на помощь не придут союзники", - заявила Раса Юкнявичене.

Напомним, военная доктрина Литвы ни одну из соседних стран не рассматривает в качестве потенциального агрессора, однако в ней прописаны "вызовы современности, с которыми государство вынуждено считаться и против которых должно быть готово применить силу, если такая необходимость возникнет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве прошли военные учения Gintarinė viltis 2011 ("Янтарная надежда 2011). В маневрах приняли участие примерно 1,5 тыс. литовских военнослужащих и около 500 рядовых, сержантов и офицеров из армий Финляндии, Эстонии, США, Латвии, Грузии, Норвегии, Канады и Польши. Как сказано в пресс-релизе МО, "цель учений - улучшение взаимодействия военных подразделений стран - членов НАТО и участников программы "Партнерство во имя мира" в свете подготовки к участию в операциях и укрепление военного сотрудничества НАТО и партнеров Альянса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.