Украинским политикам невыгодно, чтобы в деле Тимошенко фигурировал Путин: эксперт

Москва, 27 июня 2011, 18:32 — REGNUM  Ни власти, ни оппозиции на Украине не выгодно втягивать российского премьера Владимира Путина в судебный процесс над Юлией Тимошенко, поэтому, по логике этого не должно произойти. Об этом сегодня, 27 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявила украинский политолог Ирина Бекешкина.

"Я не думаю, что здесь в первую, во вторую, или даже в третью очередь замешаны отношения с Россией, по крайней мере, в настоящее время. Это - "местные" разборки власти с оппозицией, и выяснять, насколько в деле Тимошенко замешен Путин, как вторая договаривающаяся сторона в газовых соглашениях, вряд ли будут. Это невыгодно обеим сторонам процесса: власти - потому что отношения с Россией и так не блестящие, а Тимошенко - потому что это может потянуть за собой более далекие вещи, вроде контрактов с министерством обороны Росси", - заявила эксперт. "Поэтому, думаю, что, если наши политики, вопреки традиции, станут действовать логически, то все они постараются сдерживать этот процесс в рамках Украины. Думаю, что Тимошенко в данном случае отделается условным сроком. Это позволит, во-первых, не допустить ее до парламентских выборов, во-вторых, помешает появлению у нее "ореола мученичества". В любом случае, это решение будет политическим, а не юридическим", - считает Ирина Бекешкина.

Напомним, ранее судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев назначил дату рассмотрения по существу уголовного дела против Юлии Тимошенко относительно заключения газовых контрактов с Россией на 29 июня, отклонив все ходатайства экс-премьера и его защитника Сергея Власенко. Судья также отказал Юлии Тимошенко в предоставлении разрешения на осуществление поездок внутри страны и за ее пределами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.