Политик: Мы зря поддержали ужесточение языковых репрессий (Латвия)

Рига, 27 июня 2011, 18:34 — REGNUM  Парламентская фракция объединения "Центр согласия" ошиблась, когда проголосовала за поправки к Кодексу об административных правонарушениях, ужесточающие наказания за неиспользование латышского языка, заявил заместитель председателя фракции ЦС в Сейме Латвии Валерий Агешин. В ближайшее время ЦС постарается эту ошибку исправить, сообщил он сегодня, 27 июня, корреспонденту ИА REGNUM.

"Эти поправки, которые мы никогда не поддерживали, и не будем поддерживать впредь, появились как поправки к Кодексу об административных правонарушениях во втором чтении. Специфика этого кодекса заключается в том, что таких законопроектов с одинаковым названием в Сейме очень много. То есть он всегда открыт для внесения поправок. Юридическая комиссия Сейма решила объединить три законопроекта под названием "Кодекс правонарушений" в один. И эти поправки, поддержанные большинством Сейма (кроме "Центра согласия"), внутри этого законопроекта затерялись и уже не выделялись как отдельные поправки к третьему чтению. И здесь, в третьем чтении, я должен признать, что наша фракция ошиблась, не заметив этих поправок. Хочу принести извинения за эту ошибку всем нашим избирателям. И сказать, что все ребята во фракции очень переживают и сожалеют. И мы намерены в самое ближайшее время эту ошибку исправить", - сказал Агешин.

По его словам, "Центр согласия" намерен продвигать собственный законопроект, предусматривающий смягчение наказаний за неиспользование латышского языка. Так, при первом нарушении лицу делается предупреждение за незнание языка, при повторных - санкции на уровне предусмотренных старой редакцией кодекса: штраф от 20 до 50 латов (28-70 евро). Не исключено, что этот законопроект мог бы быть предложен для рассмотрения парламенту на одном из ближайших заседаний Сейма в июле.

На вопрос ИА REGNUM, не возникает ли в данном случае вопрос об уровне профессионализма фракции ЦС с учетом того, что сам Агешин выступал референтом (т.е. докладчиком от лица Юридической комиссии) при голосовании в Сейме по этим поправкам, политик ответил: "Такой вопрос может возникать у избирателей, и в сентябре, когда пройдут внеочередные парламентские выборы они дадут свой ответ, подтвердив свой выбор, сделанный в октябре 2010 года на очередных парламентских выборах, или рассудив иначе". Давать собственную оценку по данному факту Агешин не пожелал.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 июня Сейм Латвии единогласно принял поправки к Латвийскому кодексу административных правонарушений, которые предусматривают многократное увеличение штрафов за нарушения частными и государственными предприятиями и учреждениями и их работниками норм использования государственного языка. За неиспользование латышского языка работниками частных предприятий и сотрудниками государственных предприятий и учреждений при исполнении профессиональных обязанностей максимальный штраф увеличен с 50 до 200 латов (70 и 280 евро соответственно), то есть в четыре раза. Кроме того, в 25 раз поднят размер штрафов за нарушение норм использования государственного языка частными радио и телекомпаниями. Впервые введены специальные штрафные санкции за уклонение от общения с инспекторами Центра государственного языка. Для юридических лиц предельные штрафы за отсутствие маркировки или информации на латышском подняты в 10 раз - с диапазона 25-100 латов (35-140 евро) до 100-1000 латов (140-1400 евро). При этом 18 депутатов ЦС голосовали "за", 10 не участвовали в голосовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.