Столкновения между сторонниками и противниками конституционной реформы в Марокко

Весь мир, 27 июня 2011, 18:30 — REGNUM  26 июня в нескольких городах Марокко прошли демонстрации сторонников и противников конституционной реформы, предложенной королем Мохаммедом VI. Как сообщает радиостанция "Свобода", демонстрации вылились в стычки между участниками обеих сторон, а также силами правопорядка.

В Касабланке сторонники правительства попытались заблокировать марш своих оппонентов, а затем начали забрасывать их камнями. Подоспевшей полиции с трудом удалось разделить группы демонстрантов. Сообщается о нескольких раненых. Аналогичные манифестации прошли в столице страны Рабате, а также Танжере, Марракеше и Тетуане.

Активисты оппозиционной организации "Движение 20 февраля" отвергают большинство поправок к конституции, называя их "косметическими". По их убеждению, эти изменения будут недостаточными для решения накопившихся проблем. Сторонники правительства, наоборот, утверждают, что внесение поправок в конституцию положит начало реформам, а дальнейшие акции протеста приведут к дестабилизации ситуации в стране.

Напомним, король Марокко объявил о готовности внести изменения в конституцию еще в марте 2011 года, на фоне массовых демонстраций протеста против социальной несправедливости и коррупции, а также требований ограничить полномочия монарха. Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 июня Мохаммед VI представил проект конституционной реформы, направленной на ограничение собственной власти и усиление роли премьер-министра, правительства и парламента. Согласно изменениям, король сохранит за собой контроль над армией, службой безопасности и религиозными делами. Марокканцы смогут проголосовать за изменения в основном законе стране на референдуме, который назначен на 1 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail