Украинский эксперт: Цель суда над Тимошенко по "газовому" делу - дискредитация Путина

Москва, 27 июня 2011, 18:12 — REGNUM  Цель судебного процесса над Юлией Тимошенко - дискредитация Владимира Путина и ревизия отношений Украины с Россией. Об этом сегодня, 27 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Виктор Небоженко.

"Нынешний судебный процесс над Юлией Тимошенко может повлиять на отношения Украины с Россией. Мы тут постоянно пытаемся об этом говорить, но мало кто слушает. Таких перепадов от одного патриотизма, от одного национализма к другому, я не ожидал ни от нашей власти, ни от своего народа. Речь о том, что в украинских СМИ, которые практически полностью подконтрольны власти, идет речь о государственной измене Тимошенко в контактах с Путиным. Мы пытаемся объяснить, что чем больше муссируется эта тема, тем большая тень бросается на российского премьера - неожиданная бестактность со стороны украинской власти!", - отметил, в частности, аналитик. "Дошло до того, что один из главных рупоров власти - Инна Богословская (депутат Верховной рады Украины от Партии регионов, один из спикеров этой политической силы по газовым вопросам - ИА REGNUM), открыто предлагает вызвать Путина на допрос и взять с него соответствующие объяснения преступном сговоре с Тимошенко. Но это ведь даже не прагматично! Как бы там ни было, речь идет о дискредитации Владимира Путина как кандидата в президенты России. Ведь можно было найти десятки других поводов для того, чтобы посадить Тимошенко на скамью подсудимых, но выбрали именно газовые контракты. Я считаю, что это сильный удар по российскому премьеру", - продолжил свою мысль Небоженко.

"Все страны недовольны своими контрактами, но ни одна из них не делает их объектом ревизии международных отношений. А цель суда над Тимошенко - именно давление на российское руководство и ревизия отношений. Зато теперь на любом украинском премьере, который будет встречаться с Путиным, будет висеть груз всей этой вакханалии по сдаче национальных интересов его коллегой. Думаю, Кремль в шоке от такой наглости. Хотя в Кремле сейчас Медведев, и не исключаю, что именно на него украинская власть сделала ставку на грядущих президентских выборах", - резюмировал политолог.

Напомним, ранее судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев назначил дату рассмотрения по существу уголовного дела против Юлии Тимошенко относительно заключения газовых контрактов с Россией на 29 июня, отклонив все ходатайства экс-премьера и его защитника Сергея Власенко. Судья также отказал Юлии Тимошенко в предоставлении разрешения на осуществление поездок внутри страны и за ее пределами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.