Депутаты Коми предлагает уравнять права жителей Крайнего Севера

Сыктывкар, 27 июня 2011, 18:01 — REGNUM  Депутаты Госсовета Республики Коми планирует выйти с законодательной инициативой на Госдуму РФ поводу того, чтобы пенсионные права жителей Крайнего Севера были уравнены. 27 июня на сессии парламентарии рассмотрели проект, который касается данного вопроса.

Как сообщила заместитель руководителя Агентства республики Коми по соцразвитию Лариса Мищенко, по состоянию на 31 декабря 2001 года при назначении пенсии в связи с работой в северных условиях применялся перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в котором город Печора и село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией были отнесены к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2007 года эти населенные пункты с 1 января 2008 года были отнесены к районам Крайнего Севера. Но поскольку до сих пор не внесены соответствующие изменения в федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ", периоды работы в Печоре и селе Усть-Лыжа при определении права на досрочное пенсионное обеспечение по старости учитываются как работа в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Таким образом, отметила Лариса Мищенко, есть определенная несправедливость в отношении жителей этих населенных пунктов, а представленный законопроект предлагает ее устранить. Дополнительных расходов поправки не потребуют.

Но некоторые депутаты в этом усомнились. Они предложили запросить информацию у Пенсионного фонда и муниципальных властей, на основе которой можно будет провести расчеты по возможным финансовым затратам. В целом же, президиум поддержал идею вынести уже доработанный законопроект на рассмотрение вышестоящих органов власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail