Обзор СМИ Чувашии с 20 по 25 июня 2011 г.

Чебоксарский аэропорт находится под внешним наблюдением, сообщает "Коммерсант. Чебоксары" в статье "Не улетели от банкротства". Газета пишет, что Арбитражный суд ввел внешнее управление в отношении ОАО "Чувашские авиалинии" - владельца чебоксарского аэропорта. ОАО задолжало кредиторам 85 млн рублей и ежегодно обходится республике почти в 30 млн рублей. До последнего момента власти планировали найти аэропорту инвестора. Примечательно, что восемь лет назад, после аналогичного банкротства, аэропорт из ФГУПа стал ОАО, теперь власти хотят сделать его казенным предприятием, отмечается в публикации.

21 июня Арбитражный суд Чувашии принял решение ввести на ОАО "Авиалинии Чувашии" внешнее управление сроком на 18 месяцев и назначить арбитражным управляющим Константина Езюкова (НП "СРО АУ "Гарантия"). Таким образом, в суде удовлетворили просьбу кредиторов, которые большинством голосов 22 апреля приняли решение инициировать банкротство. Основными кредиторами выступают ОАО "Химпром", ОАО "Промтрактор", АБС-Русь, ТКГ-5, УФНС, Пенсионный фонд и ООО "СУОР".

Как рассказали "Ъ" в Минстрое Чувашии, в течение полутора лет предприятие должно расплатиться с кредиторами, после чего его функции будут переданы казенному предприятию "Аэропорт Чебоксары". Это предприятие создано в начале 2011 года и будет финансироваться за счет бюджета республики. Примечательно, что когда банкротился ФГУП "Чебоксарское авиапредприятие" и было создано ОАО "Авиалинии Чувашии", в правительстве заявляли, что теперь "определены конкретные меры по стабилизации ситуации". Последней такой мерой были поиски профильного инвестора. Власти вели переговоры с Группой Ренова, которая сегодня владеет Екатеринбургским аэропортом "Кольцово" и заявила об инвестициях в 2,7 млрд рублей в аэропорт Нижнего Новгорода. Как рассказал "Ъ" начальник отдела транспорта минстроя Чувашии Валерий Шимин, такие переговоры велись год назад. По его словам, если перефразировать ответ представителей "Реновы" - "даже, если вы будете нам доплачивать, мы не возьмем ваш аэропорт".

ОАО "Авиалинии Чувашии" образовано в 2003 году после банкротства ФГУП "Чебоксарское авиапредприятие" (долг 80 млн рублей). На его балансе были четыре самолета ТУ-134 1976 года выпуска, переданные ООО "Авиакомпания "Чувашия", которое ликвидировано в 2008 году. ОАО принадлежит аэровокзальный комплекс и взлетная полоса аэропорта Чебоксар. 6 дней в неделю обслуживает рейсы "Чебоксары-Москва" компании "РусЛайн", воскресный рейс "Чебоксары-Сочи" компании "Иж-Авиа" и чартерные рейсы - "Чебоксары-Анталия". Финансовые показатели не известны. По данным Минфина Чувашии, аэропорту в этом году будут выделены 29,5 млн рублей.

"...Почему труд крестьянина обесценивается?" - задаётся вопросом "АиФ-Чувашия". "Жители деревни Дальние Сормы Канашского района чуть более одного месяца назад продавали молоко частнику по 17 рублей, а Канашскому райпо - по 16 рублей. А теперь покупают всего за 9 рублей 1 литр молока, и, переработав, везут обратно и продают за 37 рублей за 1 литр. Крестьяне считают это издевательством над ними, но никак не понимают продовольственную политику руководства нашей республики. Говорят, что скоро литр молока будут закупать за 6 рублей за 1 литр. Правда ли это?" - задаёт вопрос газета.

"Действительно, с наступлением весенне-летнего периода происходит снижение закупочных цен на сырое молоко, что не может не вызвать беспокойство производителей молока, - подтверждает опасения заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Леонид Николаев. - В условиях рыночных отношений определение закупочной цены строится на основе договорных отношений. Больше всего от снижения закупочных цен страдают сельские жители, владельцы личных подворий, которым предполагаемые цены сборщиками молока на сегодняшний день крайне невыгодны". По мнению чиновника, выходом из сложившейся ситуации для сельских жителей, реализующих молоко, является объединение в сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Кюстюмеры по местным меркам вовсе даже и не глубинка. Однако именно эта деревня в Вурнарском районе претендует на образчик самого неблагоустроенного места в республике. Хотя в двух шагах от ворот - столбовая дорога на Ибреси, пишет газета "Советская Чувашия" в статье "Налетели дожди, наскандалили".

В публикации отмечается, что несколько лет назад здесь с помпой открыли новую школу, есть медпункт, детский сад и несколько магазинов. А вот добраться до этих социально значимых объектов детям, больным и пенсионерам - целая проблема. В это трудно поверить, но в населенном пункте с почти 200 дворами нет ни одного метра дороги с твердым покрытием - ни асфальта, ни щебенки, ни бутового камня. Якобы по проекту вместе со строительством школы должны были уложить асфальт по центральной улице. Но по каким-то причинам дорога обогнула деревню. По ней даже президента республики провозили. А тот на радостях даже не догадывался, что за потемкинским фасадом запрятали большую проблему: школьники добирались на праздник в сапогах с туфлями под мышкой. В дни, когда зарядит дождь, дети пробираются к школе за огородами, говорится в статье.

В соседней деревне Одиково асфальт обрывается на полпути. Глава Ершипосинского сельского поселения Е.Музяков, объясняя, почему в деревне не завершено строительство новой дороги, отметил, что здесь "наследила" другая громкая пропагандистская акция. По республиканской целевой программе "Дорога до деревни" вдруг вспомнили про бесперспективный населенный пункт Авруй, в котором зимуют пять стариков, летом население увеличивается вдвое. "На совещании в райцентре на этом проекте вообще хотели поставить крест, но я отстоял хотя бы 1 километр 175 метров. Этот отрезок смогли построить за 5,6 млн рублей. Асфальт проходит за околицей, в него упирается начало двух улиц деревни Одиково", - с гордостью сообщил глава. Однако в сельском магазине покупатели оптимизма Музякова не разделяют. Женщины высказались более определенно: "Если "дорогу в никуда" построили в рекордно быстрые сроки, то значит, это кому-то было нужно". Все в округе знают, что в вымирающей деревушке родился ректор одного из чебоксарских вузов. "Если там богатые люди хотят строить коттеджи, то с какой стати дорогу к себе тянут на бюджетные деньги?" - задаёт риторический вопрос газета.

"Напрашивается вопрос: почему сами жители десятилетиями не проявляли инициативы по обустройству хоть какого-нибудь участка улицы?.. Почему здесь царит такое дремучее, иждивенческое настроение?" - задаётся вопросами газета. И цитирует ответ главы: "У нас люди очень обиженные. Только требуют, мол, давай делай. Приведу пример. В одно время мы содержали пожарную машину за счет денежных средств граждан. С каждого двора сначала собирали по 50, потом по 100 рублей в год. Из-за этого такие острые перепалки возникали. Многие наотрез отказывались делать пожертвования на общее дело. Пришлось отказаться от затеи. В конце концов, перевели пожарное депо на баланс администрации поселения. Люди всегда говорят: нужно, нужно, а когда начинаешь делать, денег не хотят давать. Поэтому даже не собираюсь заикаться о поборах для общественных нужд. Мы это, как говорится, уже проходили".

"Ну и запашок тут", - констатирует "АиФ-Чувашия", отмечая, что обоняние новочебоксарцев проходит проверку на прочность. Газета напоминает, что 20 июня в цехе № 51 ОАО "Химпром" остановился хлорный компрессор, в результате чего произошел выброс хлора. В ГКЧС Чувашии высказали мнение, что причиной технологического сбоя могло стать отключение электроснабжения или некорректная остановка электрооборудования. Газета напоминает, что нынешнее происшествие на "Химпроме" - уже третье с начала года.

Еженедельник отмечает, что запах хлора многие жители города не почувствовали, потому что уже на протяжении долгого времени беспокоит их другое. "Каждое лето невыносимое зловоние буквально "накрывает" город. Новочебоксарец Андрей Трофимов говорит: "Запах фекалий порой невыносим, и вне зависимости от направления ветра ощущается он круглые сутки. Даже когда я выезжаю на дачу за Волгу, запах чувствуется и там. По всей видимости, дело в очистных сооружениях", - цитирует газета мнение горожанина.

"Причиной запаха является близкое к городу расположение очистных сооружений (около 1 км по прямой линии), а обработка осадка сточных вод осуществляется по технологии 1960-х годов.)", - объясняют в администрации города-спутника, напоминая, что в рамках проекта реконструкции БОС разработан проект по утилизации осадка с применением современных технологий.

"Советская Чувашия" опубликовала интервью с главой города Чебоксары Леонидом Черкесовым "Город, где хочется жить". Отвечая на реплику корреспондента газета о том, что "столичный депутатский корпус состоит в основном из бизнесменов и представляет, соответственно, интересы бизнес-сообщества", глава отметил, что среди депутатов есть врачи, назвав две фамилии, и признав, что учителей действительно нет. При этом было подчёркнуто, что "все депутаты-бизнесмены - люди социально ориентированные": "Практически все депутаты работают с детьми, ветеранами, помогают им. У всех есть общественные приемные, где они ведут прием граждан, проводят в округе социально значимые мероприятия. Наш депутатский корпус помолодел, средний возраст - 42 года... С другой стороны, и в более ранних созывах простых учителей и врачей среди депутатов было немного. В основном директора, руководители. Наладить работающий бизнес непросто, нужны умение, компетентность. Если человек добился успехов в бизнесе, наверное, он и городу сможет принести немало пользы".

Говоря о жилищном строительстве, Леонид Черкесов выразил надежду на то, что этим летом возобновится строительство в рамках "Нового города", оценив проект как "жизнеспособный".

Комментируя ситуацию с выделением земли многодетным семьям, глава города отметил, что "свободной земли в городе мало": "Будем передавать многодетным семьям те участки, которые были в аренде, но не использовались по назначению. Решается вопрос о выделении участков под дачи и подсобные хозяйства в пригороде. Конечно, эти земли придется выкупать у Чебоксарского или Моргаушского районов". По словам Черкесова, в городе более 1.400 многодетных семей, на получение участков под жилищное строительство, дачные участки и личное подсобное хозяйство подано почти 300 заявлений, на сегодня полностью оформлены документы на десять участков в Заволжье. Пять семей уже получили землю, еще столько же.

"Советская Чувашия" в статье "Не хотят плодить бумаги" пишет о первом рабочем заседании Общественной палаты Чувашской Республики. На него явилось 18 человек из 21. Остальные не пришли по уважительным причинам, как заверили присутствующую прессу. Газета отмечает, что в ходе обсуждения не возникло разногласий по кандидатуре председателя Общественной палаты: Леонид Шимин, ныне входящий в Центральную избирательную комиссию республики, был избран на эту должность единогласным решением. Точно так же без лишних прений по предложению Шимина заместителем председателя стала директор ООО "Вертикаль" Светлана Лясина.

"Чебоксарские новости" в репортаже "Стройка по соседству" рассказывают о выездном заседании членов постоянной комиссии Чебоксарского городского собрания депутатов по вопросам градостроительства. Народные избранники первым делом направились к дому №31 по улице Университетской. Здесь жильцы забили тревогу еще до начала стройки. "Этот участок хотят отвести под магазин, - указывая на перерытый пятачок у дома, говорит Татьяна Худякова, председатель ТОС "Северное". - Посмотрите, тут сплошные коммуникации, такое соседство не годится. К тому же, если здание возведут, обзора никакого не будет, а здесь перекресток, аварий без этого хватает".

Депутаты обещали помочь отстоять позицию обеспокоенной горожанки, тем более разрешение на строительство в данный момент не получила еще ни одна организация, говорится в публикации.

Кипели страсти по ул. Гражданской, 101 и 101/1. Жители этих домов неоднократно просили остановить строительство пятиэтажной угловой жилой вставки с офисными помещениями. Не пройти, не проехать, все загородили, газон наш уничтожили, сетовала пенсионерка Таисия Долганова. Вторил ей и сосед: к нашему свету, воде подключились, почему мы должны за них платить? Когда офисы заработают, куда мы будем ставить свои машины, включился в разговор еще один взволнованный житель. Общение с гражданами показало, что застройщик очень многое недоработал, констатирует газета. Да и на встречу директор не удосужился явиться - уже не в первый раз.

"Советская Чувашия" рассказывает о том, как прошёл фестиваль народного творчества "Родники России". Высоко оценивая творческий уровень и замах проекта, журналист издания высказал мнение и "о той ложке дегтя, которая подпортила впечатление от всей этой бочки меда". "Техническая сторона, особенно звук, на празднике несколько подкачала. Впрочем, это как раз не новая деталь. Видимо, устроителям пора задуматься о приобретении аппаратуры, адекватной нашим праздничным амбициям и задумкам постановщиков. Пока же человеческий голос может быть не услышан в 20 метрах от сцены, а форсированная запись "хрипеть" от напряжения. Диодные экраны сгрудились лишь у сцены, да и на тех не транслировали концерт, хотя зрителям за огражденной vip-зоной мало что было видно. Там начали было показывать запись шествия, но быстро свернули и эту радость. То же самое случилось с прямой трансляцией. Самые лучшие фольклорные коллективы страны из-за провалов звука и съемки выглядели на телевизионных экранах, мягко говоря, совсем не лучшим образом. Одним словом, вживую подавать народные праздники получается уже очень хорошо. Осталось научиться подключать к этому технические средства", - резюмирует издание.

О ЧП, в котором пострадал ребёнок, пишут "Чебоксарские новости". Бабушка с семилетним внуком шли по ул. Ленинградской, когда из окна третьего этажа жилого дома вылетел стеклянный бутылек - и прямо на голову мальчику. Тут же хлынула кровь, ребенок закричал от боли. "Метателя" вычислили быстро, по разбитому окну. Начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по г. Чебоксары Наталья Чапурина в сопровождении сотрудников ГИБДД поднялась на этаж. Дверь в нужную квартиру была открыта, но хозяин, пожилой человек, повел себя агрессивно. Само жилище представляло место настоящего погрома. Неадекватного пенсионера пришлось госпитализировать.

Похищен грузовик с апельсинами, который следовал в Чебоксары из Петербурга. Как сообщил правоохранительным органам обескураженный 42-летний дальнобойщик из Чувашии, во время остановки на территории Ленинградской области к нему подошли двое неизвестных, представившихся земляками. Незнакомцы пригласили водителя в свой автомобиль Opel Astra, там набросились на него, силой влили в рот какую-то жидкость, отчего он потерял сознание. Очнулся водитель только на следующий день в лесу. Ни названия фирмы,заказавшей рейс, ни контактных телефонов водитель вспомнить не смог. Документы на машину и груз, а также его мобильник остались в похищенном грузовике, пишет "Советская Чувашия".