Музеям Ораниенбаума не хватает 2,5 млрд. рублей

Санкт-Петербург, 27 Июня 2011, 18:07 — REGNUM  На 2012 год Ораниенбаумскому музейному комплексу Государственного музея-заповедника "Петергоф" необходимо 2,5 млрд рублей дополнительных средств для завершения работ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 июня сообщил журналистам в Ораниенбауме генеральный директор ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Андрей Ермаков.

Ермаков надеется, что эти средства из федерального бюджета можно будет получить в рамках программы "Культура", бюджет которой формируется сейчас. До юбилейных торжеств, посвященных 300-летию Ораниенбаума осталось 70 дней, все работы, как отметил Ермаков, "идут в графике" - уже готова центральная часть фасада Большого Меншиковского дворца, протяженность которой 210 метров, в ходе работ реставраторам пришлось "вычинить" каменную кладку - реставрировать кирпичи, которых всего 4 тысячи. Сейчас идут работы во внутренних помещениях дворца, к юбилейным дням 10-11 сентября будут открыты 10 интерьеров второго этажа - покоев последних владельцев дворца герцогов Мекленбург-Стрелицких. Как рассказала генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая, сейчас идет процесс реставрации музейных предметов из фондов Ораниенбаума, но часть предметов будут переданы из фондов Петергофа, так как в Ораниенбауме всего 7 тыс единиц хранения. Также в реставрационных мастерских Санкт-Петербурга идет воссоздание штофных тканей для обивки покоев по аутентичным технологиям середины XIX века.

"В Большом Меншиковском дворце никогда не было музея, в этом тоже сложность создания экспозиции", - отметила Кальницкая, но при этом она подчеркнула, что с петровского времени сохранилась опись покоев памятника.

На первом этаже Большого Меншиковского дворца будет расположена выставка, посвященная его владельцам, а также интерактивная экспозиция, посвященная собственно путешествию по Петергофской дороге, на которой по пути из Кронштадта в Петербург и расположен Ораниенбаум. Эта экспозиция, созданная с помощью современных мультимедийных технологий и без традиционных экспонатов, создается на грант фонда Владимира Потанина.

Самой серьезной проблемой реставрации ансамбля Ораниенбаума и Ермаков и Кальницкая назвали проблему воды, которая подтапливает дворцы. Как пояснил Андрей Ермаков, сейчас идет речь о создании специализированной научной группы, которая будет мониторить прохождение воды под дворцами. Также, как рассказала сегодня Елен Кальницкая, в ГМЗ "Петергоф" уже задумались над тем, чтобы к ансамблю Ораниенбаума, который ныне составляет 162 га (на них расположены 102 памятника федерального значения) были бы присоединены и 450 га охотничьих угодий, некогда принадлежавших первому губернатору Санкт-Петербурга Александру Меншикову и располагавшихся сразу за Большим Меншиковским дворцом и парком. "Рано или поздно это произойдет, тем более, что уже сейчас на этих землях идет несанкционированная застройка", - сказала Кальницкая. Кальницкая не устает подчеркивать, что уникальность Ораниенбаума - в его подлинности, здесь, на территории Ораниенбаумского плацдарма, не было фашистской оккупации - дворцы Ораниенбаума пострадали в ходе бомбардировок и обстрелов, но не были сожжены и разрушены, как дворцы Пушкина, Павловска, Петергофа, Гатчины. Поэтому уникальные ринальдиевские паркеты и интерьеры XVIII столетия в Китайском дворце, во дворце Петра III сохранились. "Современная реставрация предполагает, прежде всего, консервацию, что мы и делаем", - отмечает Кальницкая. В Китайском дворце к юбилею будут открыты 4 полностью отреставрированных зала -Большая Антикамера, Зал Муз, Голубая гостиная, Стеклярусный кабинет. Китайский дворец, построенный как летняя резиденция, не имел постоянной системы отопления, также дворец не имел полноценных подвалов и страдал от подземных вод. "Основная задача, стоявшая перед реставраторами Китайского дворца, была бороться с его избыточным увлажнением, конденсат проступал на штукатурке. Была проведена гидроизоляция, теплоизоляция, была применена концепция частичного отопления дворца, которая не позволяла бы минусовых температур, удалены поздние перекрытия и выполнены современные, препятствующие теплопотерям. Теперь помещение не будет промерзать и музейщики смогут контролировать климат внутри, не допуская минусовых температур, - рассказала главный хранитель Китайского дворца Татьяна Сясина, - В XIX веке с этой проблемой сталкивались, проводили капитальную реставрацию полов дворца, также были проложены бетонные плиты, в послевоенный период тоже возвращались к этому, но не было комплексного подхода к проблеме". Реставрация Китайского дворца осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры России и ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург".

Галина Артеменко.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию