Музеям Ораниенбаума не хватает 2,5 млрд. рублей

Санкт-Петербург, 27 июня 2011, 18:07 — REGNUM  На 2012 год Ораниенбаумскому музейному комплексу Государственного музея-заповедника "Петергоф" необходимо 2,5 млрд рублей дополнительных средств для завершения работ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 июня сообщил журналистам в Ораниенбауме генеральный директор ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Андрей Ермаков.

Ермаков надеется, что эти средства из федерального бюджета можно будет получить в рамках программы "Культура", бюджет которой формируется сейчас. До юбилейных торжеств, посвященных 300-летию Ораниенбаума осталось 70 дней, все работы, как отметил Ермаков, "идут в графике" - уже готова центральная часть фасада Большого Меншиковского дворца, протяженность которой 210 метров, в ходе работ реставраторам пришлось "вычинить" каменную кладку - реставрировать кирпичи, которых всего 4 тысячи. Сейчас идут работы во внутренних помещениях дворца, к юбилейным дням 10-11 сентября будут открыты 10 интерьеров второго этажа - покоев последних владельцев дворца герцогов Мекленбург-Стрелицких. Как рассказала генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая, сейчас идет процесс реставрации музейных предметов из фондов Ораниенбаума, но часть предметов будут переданы из фондов Петергофа, так как в Ораниенбауме всего 7 тыс единиц хранения. Также в реставрационных мастерских Санкт-Петербурга идет воссоздание штофных тканей для обивки покоев по аутентичным технологиям середины XIX века.

"В Большом Меншиковском дворце никогда не было музея, в этом тоже сложность создания экспозиции", - отметила Кальницкая, но при этом она подчеркнула, что с петровского времени сохранилась опись покоев памятника.

На первом этаже Большого Меншиковского дворца будет расположена выставка, посвященная его владельцам, а также интерактивная экспозиция, посвященная собственно путешествию по Петергофской дороге, на которой по пути из Кронштадта в Петербург и расположен Ораниенбаум. Эта экспозиция, созданная с помощью современных мультимедийных технологий и без традиционных экспонатов, создается на грант фонда Владимира Потанина.

Самой серьезной проблемой реставрации ансамбля Ораниенбаума и Ермаков и Кальницкая назвали проблему воды, которая подтапливает дворцы. Как пояснил Андрей Ермаков, сейчас идет речь о создании специализированной научной группы, которая будет мониторить прохождение воды под дворцами. Также, как рассказала сегодня Елен Кальницкая, в ГМЗ "Петергоф" уже задумались над тем, чтобы к ансамблю Ораниенбаума, который ныне составляет 162 га (на них расположены 102 памятника федерального значения) были бы присоединены и 450 га охотничьих угодий, некогда принадлежавших первому губернатору Санкт-Петербурга Александру Меншикову и располагавшихся сразу за Большим Меншиковским дворцом и парком. "Рано или поздно это произойдет, тем более, что уже сейчас на этих землях идет несанкционированная застройка", - сказала Кальницкая. Кальницкая не устает подчеркивать, что уникальность Ораниенбаума - в его подлинности, здесь, на территории Ораниенбаумского плацдарма, не было фашистской оккупации - дворцы Ораниенбаума пострадали в ходе бомбардировок и обстрелов, но не были сожжены и разрушены, как дворцы Пушкина, Павловска, Петергофа, Гатчины. Поэтому уникальные ринальдиевские паркеты и интерьеры XVIII столетия в Китайском дворце, во дворце Петра III сохранились. "Современная реставрация предполагает, прежде всего, консервацию, что мы и делаем", - отмечает Кальницкая. В Китайском дворце к юбилею будут открыты 4 полностью отреставрированных зала -Большая Антикамера, Зал Муз, Голубая гостиная, Стеклярусный кабинет. Китайский дворец, построенный как летняя резиденция, не имел постоянной системы отопления, также дворец не имел полноценных подвалов и страдал от подземных вод. "Основная задача, стоявшая перед реставраторами Китайского дворца, была бороться с его избыточным увлажнением, конденсат проступал на штукатурке. Была проведена гидроизоляция, теплоизоляция, была применена концепция частичного отопления дворца, которая не позволяла бы минусовых температур, удалены поздние перекрытия и выполнены современные, препятствующие теплопотерям. Теперь помещение не будет промерзать и музейщики смогут контролировать климат внутри, не допуская минусовых температур, - рассказала главный хранитель Китайского дворца Татьяна Сясина, - В XIX веке с этой проблемой сталкивались, проводили капитальную реставрацию полов дворца, также были проложены бетонные плиты, в послевоенный период тоже возвращались к этому, но не было комплексного подхода к проблеме". Реставрация Китайского дворца осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры России и ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург".

Галина Артеменко.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail