Чебоксарская ГЭС перевооружается

Чебоксары, 27 Июня 2011, 16:59 — REGNUM  На Чебоксарской ГЭС начался этап активной реализации программы технического перевооружения и ремонтных работ, где большое внимание уделено модернизации гидроагрегатов. Выведен в плановый капитальный ремонт гидроагрегат №11, работы завершатся исправлением формы ротора генератора в августе 2011 года. На заводе "Силовые машины" (г.Санкт-Петербург) заканчивается реконструкция рабочего колеса гидроагрегата №8, в ближайшее время обновленную поворотно-лопастную турбину планируют отправить на Чебоксарскую ГЭС. Также на заводе идёт аналогичная модернизация гидроагрегата №16. Все остальные гидроагрегаты пройдут текущие ремонты для своевременной подготовки станции к осенне-зимнему максимуму нагрузок, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.

По словам главного инженера Чебоксарской ГЭС Евгения Щеголькова, "в результате непроектного уровня Чебоксарского водохранилища узлы и детали гидроагрегатов несут дополнительную нагрузку, что приводит к их повышенному износу и частым ремонтам". По его словам, в 2011 году на ремонтные работы будет направлено свыше 137 млн рублей, на финансирование работ в рамках программы технического перевооружения и реконструкции - более 791 млн рублей.

В пресс-службе кампании подчеркнули, что годовой график ремонтов основного и вспомогательного оборудования станции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.

На Чебоксарской ГЭС завершены текущие ремонты трансформаторов блоков 2Т и 3Т. Отремонтирован выключатель 500 кВ линии Нижегородская на ОРУ 500, на очереди - следующий выключатель. Кроме этого, проведены конкурсные процедуры по реконструкции оборудования ОРУ, начать которую планируется осенью 2011 года. В конце июня на станцию доставлена очередная партия элегазовых выключателей производства швейцарского электротехнического концерна АВВ. Они будут установлены на генераторах №№ 13,14 и 17,18 взамен прежних воздушных, что позволит повысить надежность, безопасность и экономичность эксплуатации оборудования, подчеркнули на Чебоксарской ГЭС.

В перечне основных работ - реконструкция системы автоматического пожаротушения, техническое обслуживание устройств релейной защиты и автоматики, системы автоматического управления гидроагрегатами и тиристорного возбуждения генераторов. Идет разработка проекта реконструкции узлового комплекса противоаварийной автоматики, автоматизации технического водоснабжения ГЭС, реконструкции очистных сооружений сточных дренажных вод.

Также запланирован значительный объем работ на гидротехнических сооружениях (ГТС) Чебоксарской ГЭС: капитальный ремонт железобетонных плит покрытия нижнего бьефа, замена плит щитового отделения, текущий ремонт бетонных поверхностей здания ГЭС и его фасада. Данные мероприятия обеспечивают надежность эксплуатации ГТС всего гидроузла, поясняют в кампании. И отмечают, что продолжаются работы по созданию комплексной системы безопасности Чебоксарской ГЭС, что также позволит выйти на более совершенный уровень защиты ГТС.

Справка ИА REGNUM. На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд кВтч электроэнергии, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными.

С января 2008 г. Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО "РусГидро" - одной из крупнейших генерирующих компаний России, объединяющей 68 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность ОАО "РусГидро" составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

ОАО "РусГидро" - лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию