Повышенное внимание к безопасности АЭС обусловлено тем, что Россия является ведущим игроком на мировом рынке атомной энергетики: эксперт

Москва, 27 июня 2011, 16:55 — REGNUM  24 июня состоялась рабочая встреча председателя правительства РФ Владимира Путина с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко. На встрече обсуждались результаты работы отрасли за полугодие, а также планы на ближайшее будущее. С учётом трагедии на АЭС "Фукусима" в Японии особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам безопасности работы российских атомных электростанций. Как доложил премьер-министру РФ Сергей Кириенко, эксперты, в том числе и зарубежные, обследовавшие АЭС в России, подтвердили, что все российские атомные станции полностью соответствуют действующим российским и международным нормам в области безопасности. На встрече Сергей Кириенко в частности, отметил, что после фукусимской трагедии на российских АЭС после проведено более 100 проверок. Кроме того, гендиректор госкорпорации сообщил, что Росатом потратит 15 млрд руб. в 2011-2012 гг. на покупку оборудования для усиления безопасности атомных станций.

"Безусловно, АЭС являются стратегическими объектами. В связи с этим вопрос безопасности их работы стоит остро не только в сейсмологически опасных регионах, - отметил управляющий партнер "2К Аудит - Деловые консультации / Morison International" Иван Андриевский. - В настоящее время европейские государства - Германия, Швейцария - под давлением граждан сворачивают свои программы. В связи с этим импульс международного сообщества в отношении усиления безопасности на АЭС является требованием времени. Такой подход не может потерять своей актуальности и позднее, когда ситуация на "Фукусиме-1" стабилизируется. Ревизия всех российских АЭС, испытание надежности работы систем в потенциально экстремальных условиях говорят о том, что руководство страны хотело бы еще раз продемонстрировать мировому сообществу стабильность и высокую степень безопасности систем АЭС и, тем самым, сбить негативный накал в отношении атомной энергетики в целом".

"Понятно, что после "Фукусимы" все страны, в которых есть атомная энергетика, в оперативном порядке устроили многочисленные проверки отрасли. Не стала исключением и Россия, где на события в Японии была практически мгновенная реакция как федеральных властей, так и самого Росатома, - отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Были организованы проверки воды, воздуха, морепродуктов на Дальнем Востоке с целью понять последствия аварии на "Фукусиме" для населения и российских территорий в целом. Затем, когда стали ясны реальные последствия цунами и масштаб разрушений в Японии, было принято решение о проведении комплексной проверки всех российских АЭС. Проверки на российских АЭС были проведены по множеству параметров, позволив получить полную картину состояния дел в отрасли. Россия привлекла к проверкам иностранных специалистов, что продемонстрировало всему миру открытость российской атомной отрасли в вопросах безопасности, готовность отвечать на самые неприятные и каверзные вопросы".

"Многие наши стандарты безопасной работы атомных станций уже жёстче ныне существующих международных, - считает он. - Если говорить о перспективах дальнейшего безопасного развития энергетики, то уже было объявлено, что Россия готова проводить стресс-тесты АЭС совместно с европейскими экспертами. Наше предложение по повышению норм безопасности на АЭС поддержано Францией, одним из лидеров мировой атомной энергетики и одобрено на недавнем совещании МАГАТЭ. По мере превращения Росатома в глобальную компанию, а этот процесс уже идёт, важно сохранить международное сотрудничество в сфере повышения безопасности работы АЭС. Потому что именно такое коллективное действие, направленное на уменьшение ядерной угрозы, способно дать всей отрасли новый импульс для развития, обеспечить население земного шара дешёвой электроэнергией, избавив его при этом от необоснованных страхов в отношении атомных станций".

"Безопасность - один из важнейших факторов для российской атомной индустрии, причем не только потому, что наша страна - один из лидеров по использованию атомной энергии, - отметил начальник аналитического отдела ЗАО "Балтийское финансовое агентство" Денис Демин. - Повышенное внимание к аспектам безопасности АЭС обусловлено и тем, что Россия является ведущим игроком на мировом рынке технологий и оборудования для атомной энергетики. Высокая безопасность технологий в этой сфере является важнейшим маркетинговым преимуществом, не уступающим по значению эффективности этих технологий. Эти же соображения диктуют важность соблюдения и поддержки российской атомной отраслью всех требований и положений международных норм, соглашений и инициатив в области безопасности атомной энергетики, и активное участие в эволюции этих норм. После японских событий Росатом получил возможность укрепить позиции на международных рынках за счет ущерба, нанесенного имиджу американских производителей атомноэнергетического оборудования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.